Вот уже несколько месяцев в республике царит состояние эйфории нон-стоп. Причин тому предостаточно: перезагрузка власти, новые назначения и т.д. Надежда (на лучшее) сменяется верой (в светлое будущее), вера – любовью (к новому правительству) и все ждут. Ждут действий, решений, хоть какого-то намека, что нынешнее руководство способно вывести республику из глобального кризиса. Но действий пока нет, а ситуация местами все плачевнее. И социальная зона – одно из таких мест.

Речь о детских пособиях. Точнее, о самом главном из них – ежемесячном пособии на ребенка до 16-летнего возраста, размером в 150(!) рублей.

Чтобы стать счастливой обладательницей оного, необходимо пройти семь кругов ада, собрать кучу справок, отстоять десяток очередей и так каждые три года. Неудивительно, что многие мамы одного — двоих детей предпочитают оставлять эти деньги государству.

Я тоже была в их числе. Но когда в нашей семье появился третий ребенок, и мне пришлось оформлять бумаги на другие выплаты, попутно я решила собрать пакет документов и на этот вид пособий.

Почти полтора года худо-бедно, но деньги приходили-таки на мой счет. Я ежемесячно контролирую все поступления, тем более, что сегодня это можно делать не выходя из дома. Но c августа месяца начисления прекратились. Вернее, в августе пришли последние деньги. Третий месяц пособий нет. И, вроде бы, неловко поднимать этот вопрос, поскольку речь идет о жалких грошах. Но я знаю много семей, где мамы ждут даже 150 рублей.

Чтобы прояснить ситуацию, решила позвонить в собес, в отдел детских выплат. Девушка внимательно выслушала, и вежливо ответила: «Я все понимаю. Нет финансирования».

Следующий звонок был в Министерство труда и социального развития РСО – Алания, в отдел финансового обеспечения социальных выплат, по номеру 534194. Там мне тоже ответили весьма учтиво. «Девушка, у нас закончились все лимиты. Денег нет. Вообще. Как решится этот вопрос, даже не знаю. Там необходимо пересматривать законы. Мифин денег не дает».

Звоню в Министерство финансов, на единственный номер, указанный на их сайте, 500139.

-Алло, добрый день! Мне в минтруда сказали….

— О, Гоооосподи! 538098!

Девушка на том конце провода ответила таким тоном, словно я отвлекла ее от решения глобальных мировых задач.

Вот уже в течение двух часов пытаюсь дозвониться на последний номер. Безуспешно. Господин Исаков! Почему в рабочее время не отвечают номера вашего министерства?

Мои вопросы так и остались без ответа. А нуждающиеся мамы – без своих денег. Без этих позорных копеек, за которые нам стыдно спросить. Но не платить их нашему республиканскому правительству не стыдно нисколько.

София Аланская

Поделиться в соц. сетях