21 октября 1995 в уютной квартире на ул.Ленина подруги отмечали день рождения своей однокурсницы. Все гости сидели за пышным столом, и лишь одна из них, устроившись на полу у телевизора, прильнула к экрану.

В то время любить футбол полагалось только мужчинам, а на девушку, знавшую по именам хотя бы двух футболистов, поглядывали с недоумением. Если трех — с опаской. Я же знала поименно составы многих клубов России и мира.

Тот день рождения мы вспоминали еще долго. Тогда, в Москве, наша великая команда поставила финальную точку в борьбе за золото сезона.

Это было не просто первое место! Это был удар по застойным традициям российского чемпионата. Впервые в истории периферийный клуб обошел столичных завсегдатаев пьедестала. Знатная оплеуха, которую, нам, увы, так никогда и не простили.

Сегодня многие делились своими воспоминаниями и эмоциями, связанными с той победой. Она была у каждого своя и у всех нас общая. Чемпионство «Спартака-Алании» сплотило наш народ. Я не помню ни одного другого радостного события, в котором мы показали бы такое единение.

А футболисты? Они вмиг стали национальными героями. Как часто можно было услышать: «Пагаев? Да это племянник соседа моей двоюродной тети!» ,»Бахва? Да я знаю троюродную сестру его двоюродного дяди!», «Инал? Да он со мной за руку поздоровался,  мы кенты, короче, да!».

А попасть на церемонию награждения было чем-то невероятным и мегажеланным!

И сейчас, в блеске медали на моей ладони вихрем пронеслись все те дни…

Для нашей маленькой республики это был передоз счастья и эмоций. Начало новой футбольной эры. Мы поверили, что мы можем. Несмотря ни на что. И верим до сих пор.

Потому что вера – это единственное, что нам сегодня остается.

София Аланская

Поделиться в соц. сетях