Журавли потянулись на юг

В Северной Осетии начинается основной период перелета журавлей на юг. Об этом сообщил орнитолог Юрий Комаров. По его словам, в этом году небольшие стаи серых журавлей были замечены на территории республики необычно рано – уже в конце августа, а 4 октября появился первый большой клин из 60 особей. На текущий момент завершен пролет насекомоядных птиц, в том числе врага пчеловодов — золотистой щурки. Сейчас, по словам орнитолога, начинается перелет птиц смешанного питания, это малая мухоловка, белая трясогузка, зяблик. В полях Дигорского района отмечена и первая стая обыкновенных овсянок, а это значит, что зерноядные особи начинают подтягиваться в предгорья.

Комаров отметил, что несмотря на то, что все виды ласточек уже покинули Северную Осетию, на прошлой неделе была отмечена стая из 200 птиц в Дигории, а накануне одна деревенская ласточка появилась в Алагире. «Это, видимо, задержавшиеся в связи с хорошей погодой в России стаи», — считает специалист.

Он также добавил, что после появлениея водохранилищ в горной части республики, на них стали останавливаться водоплавающие птицы, такие, как цапли и бакланы; появляются на Зарамагском водохранилище и озерах в высокогорьях. «Они садятся не для питания, потому что корма там нет, для отдыха», — пояснил орнитолог.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях