Бюджет Северной Осетии принят в первом чтении

Депутаты парламента Северной Осетии приняли проект главного финансового документа республики  на 2017 год и на плановые 2018 и 2019 гг. в первом чтении.

Как рассказала заместитель министра финансов Оксана Карова, доход бюджета в будущем году прогнозируется в сумме 20,6 млрд рублей. Расходы составят 21,3 млрд, предполагаемый дефицит бюджета — 667 млн рублей. При этом, по ее словам, бюджеты-2018/2019 прогнозируются как профицитные. Так, согласно проекту бюджета, в 2018 году профицит составит 4,1 млрд рублей, а в последующем — 301 млн рублей.

«Верхний предел госдолга на конец 2017 года устанавливается в объеме 9,5 млрд рублей, на конец 2018 года этот предел установится на 5,2 млрд рублей, а на конец 2019 года – 4,9 млрд», — сказала Карова. В целом, по словам замминистра, бюджет республики сохранит социальную направленность.

Как отметил председатель контрольно-счетной палаты Инал Калицов, бюджет сформирован в сложных условиях. При этом он выделил «безусловно положительные» стороны. Так, в отличие от предыдущих, республика вернулась к трехлетнему бюджету, обеспечена сбалансированность, приняты меры по оптимизации расходов и т.д.

«Особое внимание в 2017 году необходимо уделить мерам по улучшению администрирования доходов, оценке обоснованности расходов, продолжению работы по повышению эффективности использования ресурсов. Одним из таких мероприятий является создание рабочей группы по выявлению резервов бюджетной обеспеченности районов республики», — сказал Калицов.

В свою очередь, председатель бюджетного комитета Асланбек Хадарцев отметил, что в проекте бюджета остается очень много вопросов, требующих значительных доработок, «хотелось бы открыто и честно в них разобраться». Он также акцентировал внимание на некоторых администраторах доходов.

«Каждый день говорим о том, что произошло ДТП, водитель уехал с места аварии, не оказал помощь и т.д.. И в то же время, что у нас творится по неналоговым доходам? На 2016 год было заложено 166 млн, на 2015 – 155 млн, здесь администраторы доходов — МВД республики, но эти цифры были тогда, когда минимальный штраф составлял 100 рублей, сегодня минимальный штраф — 500 рублей. У нас сумма осталась та же самая. Или почему АМС Владикавказа говорит, что им уменьшили дотации, при этом они не думают, что не участвуют в формировании общего результата. Я имею в виду парковки, проезд по улицам и т.д.», — сказал Хадарцев.

Депутат также отметил, что бюджет поступил на рассмотрение только 1 декабря, «поэтому очень мало было времени на его изучение». Он призвал всех напряженно поработать, высказать свои замечания и предложения. Ведь неучтенным остался и осетинский язык, на развитие и поддержку которого в бюджете-2017 «не заложении ни копейки».

Первый вице-спикер Станислав Кесаев напомнил коллегам, что они — уходящий депутатский состав и призвал всех депутатов отработать на совесть.

«Вы же помните, кто такие панфиловцы? Я уверен, что из нынешнего состава человек 28 останется, и у панфиловцев был знаменитый лозунг «ни шагу назад, за нами Москва». Так вот, дорогие коллеги, за нами бюджет. Я не могу выбиваться из общего отряда уходящих депутатов, но хочу сказать, самая большая вещь, которую мы каждый год делаем – это бюджет, и давайте сделаем так, чтобы он был таким, чтобы за него не было, если не стыдно, хотя бы каждый мог сказать, я сделал все, что мог», — заключил первый зампред.

Во втором чтении проект бюджета будет рассмотрен 27 декабря.

15 регион

Поделиться в соц. сетях