original_original_77732f90f8575b896387b4bc45dc4b9a

Отмену «тройного налогообложения» автовладельцев в очередной раз обсудили депутаты парламента Северной Осетии. Как пояснила депутат Маргарита Кулова, суть закинициативы в том, чтобы включить транспортный налог в стоимость топлива, в нефтяные акцизы. По ее словам, «нынешняя налоговая нагрузка на автовладельцев является чрезмерной».

«Одним из аргументов в пользу того, что лучше все-таки включать стоимость транспортного налога в нефтяные акцизы является тот факт, что он лучше администрируется и лучше собирается, поскольку является федеральным налогом. Транспортный налог является региональным, но включив его в федеральный, можем лучше его собирать», — сказала «патриот».

Против поддержки законопроекта выступил первый зампред Станислав Кесаев, отметив, он ему «не очень понятен».

«Мне как гражданину одной из самых нефтедобывающих стран без объяснения говорят, что нефти мы добываем много, но бензин у нас все дорожает и дорожает, а во всем мире наоборот делается. Отказавшись от этой формы администрирования канала денег, мы отдаем себя на откуп тем самым ребятам, которые скажут нефть – это наша прерогатива, позвольте нам жить, как мы хотим», — сказал первый вице-спикер.

Маргарита Кулова привела еще один аргумент против отмены транспортного налога, отметив, что включение его в стоимость акцизов приведет к росту инфляции. При этом обратила внимание, что принятие закона в большей степени будет нести положительный характер. «Во многих странах не действует транспортный налог и автовладельцы платят по схеме «сколько проехал, столько и заплатил». То есть это более справедливый принцип», — высказалась она.

Председатель контрольно-счетной палаты республики Инал Калицов, в свою очередь, предложил написать замечание к проекту закона, так как он не содержит методики компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов. А цена вопроса для республики, по его словам, более 150 млн рублей.

Выслушав все мнения, председатель парламента Алексей Мачнев предложил принять «соломоново решение» — вернуться к обсуждению на следующем заседании совета парламента.

15 регион

 

Поделиться в соц. сетях