mnogo

Малые и средние предприятия, работающие в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, получили господдержку. Субсидии из федерального бюджета распределили путем конкурса. На финансовую помощь рассчитывали 44 участника. По итогам заседания комиссии в минэкономразвития республики отбор прошло 21 предприятие.

Еще четыре года назад это крестьянско-фермерское хозяйство делало первые шаги. Здесь выращивают зерновые культуры, а также разводят крупный рогатый скот. Сегодня предприятие успешно развивается. Построена сушилка, зернохранилище, скоро появится ферма на 560 голов. По словам руководителя КФХ Георгия Хадаева, для молодого предприятия каждая копейка на счету. В прошлом году хозяйство приобрело в лизинг трактор «Кировец Р-4» за 7,5 миллиона рублей. Благодаря федеральной субсидии удалось возместить сумму первого взноса. Участвуя в конкурсе минэкономразвития, предприятие получило более миллиона рублей.

«По техническим характеристикам этот трактор зарекомендовал себя хорошо. Тот, что раньше был, все-таки устаревший вариант. Этот более боеспособный, более практичный в обслуживании тоже. Расход дизтоплива на гектар уменьшается у нас», — сказал Георгий Хадаев.

Хадаев не первый раз претендовал на получение господдержки. По его словам, вокруг конкурса всегда возникало много жарких споров. В этот раз все прошло спокойно и объективно.

«Приезжали, осматривали, действительно ли есть этот трактор. Бериев Георгий специально приехал, все заснял, как работает трактор, познакомился с механизатором», — сказал председатель КФХ.

Благодаря федеральной субсидии расширили возможности и в клинике «Здоровье». Медучреждение получило около 2 миллионов рублей. На эти средства приобрели прибор, который позволит проводить диагностику толстого кишечника на высоком уровне.

«Это японский аппарат эндоскопический многофункциональный для обследования желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной системы, урологических, гинекологических обследований. Это аппарат, который имеет узкий пучок света, что на современном этапе позволяет определять ранние формы рака. Аппаратура очень дорогостоящая, поэтому эта субсидия, которую мы получили, дала нам возможность приобрести еще один колоноскоп», — главный врач клиники «Здоровье» Нодар Гаглоев.

Все грантополучатели – представители малого и среднего бизнеса, для которых господдержка – возможность для дальнейшего развития. Общая сумма субсидий составила более 35 миллионов рублей.

«Это порядка 16 предприятий по возмещению затрат на оборудование и 5 предприятий по лизингу. Это предприятия практически различных сфер экономики республики – это были и производственные предприятия, и сельское хозяйство, также предприятия, оказывающие услуги в сфере медицины», — сказал замминистра экономического развития республики Зураб Дзоблаев.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях