Председатель республиканского правительства Таймураз Тускаев и топ-менеджер энергетического департамента Китайской национальной корпорации электроинжиниринга Чжен Гуйинь (CNEEC) подписали меморандум о взаимопонимании между правительством Северной Осетии и крупной энергетической компанией.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, делегация, которую возглавил Чжен Гуйинь, прибыла во Владикавказ накануне. На первой встрече в министерстве экономического развития Северной Осетии состоялась презентация инвестиционных проектов и предложений для китайской стороны. Акцент делался на их финансово-экономическом обосновании и социальной составляющей, которая заключается в создании новых рабочих мест.

Готовность к полномасштабному сотрудничеству неоднократно подчеркивалась в ходе диалога.

«Важно, что есть предпосылки к тому, чтобы от подписания меморандума перейти к практической работе, которая даст результат и приведет к социально-экономическому развитию республики, в том числе по таким направлениям, как энергетика и промышленность. Любое взаимодействие – это интерес для обеих сторон и, надеюсь, что наши партнеры из Китая получат от взаимодействия с республиканской властью хорошие результаты. Мы готовы к совместной работе», — подчеркнул Таймураз Тускаев.

Ряд направлений, как отметил премьер-министр, представляют взаимный интерес – крупная китайская компания нацелена на строительство завода по производству стекла, считает возможным инвестировать в создание малых ГЭС в бассейне реки Урух. Кроме того, иностранные партнеры располагают передовыми технологиями и оборудованием, которые необходимы для устойчивого функционирования сетей электроснабжения, производства и передачи теплоносителей во Владикавказе.

Представитель Китайской национальной корпорации электроинжиниринга Чжен Гуйинь отметил, что располагает всеми полномочиями от руководства компании на ведение переговоров и подписание документов с органами власти республики.

«Именно поэтому в Северную Осетию прибыла представительная делегация, которая имеет опыт работы в российских регионах. Наши инициативы укладываются в концепцию «шелкового пути», и есть все возможности для удачного и результативного сотрудничества», — заявил руководитель делегации из Китая.

Согласно подписанному документу, корпорация CNEEC обязуется обеспечить экономическую эффективность работы строящихся предприятий, чтобы максимально удовлетворить потребности граждан. Республиканские власти вместе с муниципалитетами, со своей стороны, обеспечат доступ к инвестиционным площадкам, где планируется строительство, а также получение необходимых разрешений в установленном порядке.

15 регион

Поделиться в соц. сетях