на 2%

Региональный бюджет Северной Осетии на 2018 год сохранит свою социальную направленность, расходы на эту сферу будут увеличены на 2% по сравнению с 2017 годом, сообщили ТАСС в среду в министерстве финансов республики.

Бюджет на 2018 год в регионе пока не принят, работа над ним продолжается.

«Бюджет республики сохраняет свою социальную направленность. На отрасли социальной сферы планируется направить 74% всех расходов на 2018 год. Это на 2% больше, чем в 2017 году», — сказал собеседник агентства.

В частности, на социальную политику планируется направить 7,2 млрд руб., что составляет 30% от всех расходов бюджета, на образование 6,6 млрд руб. (28%), на здравоохранение — 2,4 млрд руб. (10%), на культуру — 864,8 млн руб. (3,6%), физическую культуру — 2%.

Как отметили в министерстве, рост расходов на область социальной сферы в 2018 году обусловлен в основном реализацией «майских указов» президента РФ. Это расходы на заработную плату отдельным категориям работников, которая должна быть не ниже среднемесячной по субъекту.

Расходы на заработную плату составят 47%, на обязательное медицинское страхование — 17%, на социальные выплаты населению — 14%.

В ведомстве отмечают, что Северная Осетия в настоящее время самостоятельно может обеспечивать финансирование своих социальных обязательств за счет налоговых и неналоговых доходов. По прогнозам, они вырастут на 15% и составят 1,43 млрд руб.

По словам собеседника, наибольший удельный вес в структуре налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета составляют налоги на прибыль, налог на доходы физических лиц. Еще одним источником пополнения бюджета являются поступления акцизов на вино, пиво, алкогольную продукцию, а также доходы от акцизов на нефтепродукты.

В пополнении доходов бюджета у республики есть большие резервы и в вопросах земельных отношений, сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Так, более 75 млн руб. ежегодно не поступает в бюджет Северной Осетии по арендной плате за земли сельхозназначения. По поручению главы республики Вячеслава Битарова районы региона за неуплату могут быть лишены дотаций.

В целом, в ходе проводимой правительством республики инвентаризации имущества доход в республиканский бюджет от использования земель увеличился в результате принимаемых правительством мер почти в четыре раза. Так, в 2014 году поступления от аренды земли составили 5,7 млн руб., а в 2015 году — уже 22,7 млн руб. Ожидаемые поступления в бюджет Северной Осетии, по прогнозному плану приватизации на 2018 год, составят более 120 млн руб.

ТАСС

Поделиться в соц. сетях