«Чайкур»

Северная Осетия может стать площадкой распространения турецкого чая в России. Сегодня республику посетила турецкая делегация в составе гендиректора компании по производству чая «Чайкур» Имдата Сютлюоглу, губернатора провинции Ризе, которая славится производством чая, Эрдогана Бекташ и др. Их цель – выйти на российский рынок со своей продукцией.

По словам представителей делегации, они начали изучать Северную Осетию как площадку для развития бизнеса несколько лет назад. Сютлюоглу выразил заинтересованность в размещении чайной фасовочной фабрики в республике еще в 2013 году, после чего североосетинская делегация посетила одну из фабрик «Чайкур» в Ризе.

Для реализации инвестиционного проекта необходима площадка в 1,5 га недалеко от коммуникаций и энергоносителей. Сегодня бизнесменам были представлены два участка в Правобережном районе, которые заинтересовали их. Чтобы выйти на российский рынок, инвесторы в первую очередь планируют с участием правительства найти и арендовать складские помещения, которые будут служить неким логистическим центром для дальнейшего распределения продукции. В дальнейшем на территории Северной Осетии, возможно, будет построена фабрика.

«90 лет назад мы получили чай от России и начали выращивать его в Турции. Сегодня через Осетию мы будем снова выводить наш чай на российский рынок», — сказал Сютлюоглу.

По словам главы республики Вячеслава Битарова, в Турции проживает большая осетинская диаспора, для которой в свое время турецкое правительство создало достойные условия. Поэтому североосетинский кабмин также готов к сотрудничеству. Юридически обосноваться в Северной Осетии, найти офис и подобрать персонал инвесторам поможет Агентство развития республики.

«Любой инвестор, который входит в экономику — формирует дополнительную репутацию республики как надежного партнера с точки зрения инвестиций. Также, если удастся осуществить проект, будут создаваться рабочие места. И так как компания «Чайкор» является лидером на своем рынке, она принесет сюда передовые технологии в своей отрасли», — сказал гендиректор агенства Павел Игнатьев.

15-й Регион

Поделиться в соц. сетях