Жить на акцизы

21 ноября на встрече президента России Владимира Путина с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным в качестве наиболее яркого примера эффективной деятельности было озвучено 10-кратное увеличение поступлений акцизов в Северной Осетии.

Глава федерального фискального ведомства уточнил, что если за 10 месяцев 2015 года в бюджеты всех уровней поступили акцизы в сумме 300 млн. рублей, то в этом уже — 3,1 млрд. рублей.

По словам премьер-министра Северной Осетии Таймураза Тускаева, правительственная комиссия по работе с крупными налогоплательщиками провела анализ ситуации, прогнозировались производственные показатели, на основании полученных данных формировался прогноз поступления налогов в бюджет, а главное – реализовывалась четкая система контроля.

«Если рассматривать соотношение производственных показателей и налогов, практически вся произведенная алкогольная продукция была реализована и с нее был уплачен акциз. Благодаря этому произошел резкий рост акцизов, особенно по крепкому алкоголю. Позитивная работа дала возможность реализовать все федеральные целевые программы, профинансировать их и заложить добрую традицию четкого выполнения соглашений с федеральными органами исполнительной власти. Безусловно, это только начало, и в перспективе мы хотим получить положительный результат от других видов налоговых и неналоговых доходов», — сказал ТаймуразТускаев.

Как продолжил премьер-министр, в рамках исполнения программы оздоровления финансов проводится ежедневный анализ поступления всех видов собственных доходов, выявляются резервы, определяются механизмы их реализации и ответственные по каждому направлению.

«Работа по наращиванию собственного потенциала республиканского бюджета идет, как принято сейчас говорить, «в проектном формате».  Основные функции по контролю за полнотой исполнения действующим бизнесом обязанностей перед бюджетом, конечно же, возложены на налоговую службу, и, надо сказать, что выполняются они на высоком профессиональном уровне. Вместе с тем сегодня в процессе расширения налоговой базы задействованы отраслевые министерства в части курируемых ими предприятий, также здесь участвуют муниципальные образования», — заключил премьер.

По мнению руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по республике Тимура Таймазова, рекордная в масштабах России динамика поступлений акцизов – это ощутимый для бюджета результат совместной и напряженной работы правительства республики, налоговой службы, правоохранительных органов и Росалкогольрегулирования.

Комментируя ситуацию за десять месяцев 2016 года, Тимур Таймазов обратил внимание на стабильный прирост поступлений по всем уровням бюджетной системы. Достигнутые за этот период показатели превосходят цифры 2009 года более чем в два раза (2009 год – 5,9 млрд. рублей, 10 месяцев 2016 года – 12 млрд.рублей),  из них по доходам федерального бюджета – в 4,5 раза, республиканского бюджета – в 1,7, местных бюджетов – в 1,5 раза. Сумма налоговых доходов, поступившая в республиканский бюджет за десять месяцев, составляет 6 млрд. 300 млн рублей, что на 100 млн. рублей больше, чем за весь прошлый год.

Согласно данным налоговой службы, в бюджеты всех уровней поступило более 12 млрд.  рублей — рост составил 37% или 3,2 млрд рублей. По налогу на прибыль поступления выросли на 7%, по налогу на добавленную стоимость — на 3,5%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года также на 3,5 % обеспечен рост налога на доходы физических лиц. По налогу на имущество организаций поступления возросли на 6%, по налогу на добычу полезных ископаемых — увеличились в полтора раза, и более чем на треть, а точнее на 36% возросли поступления по единому сельскохозяйственному налогу.

Пресс-служба Главы и Правительства Северной Осетии

Поделиться в соц. сетях