Местное - значит своё

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров призвал создать условия для того, чтобы поставки в государственные и муниципальные учреждения республики осуществлялись местными производителями сельхозпродукции, сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики. Совершенствованию системы закупок товаров и услуг было посвящено совещание, которое глава региона провел с членами правительства и руководителями министерств и ведомств.

По словам Вячеслава Битарова, недопустимыми являются факты, когда для двух министерств – образования и науки, а также труда и социальной защиты – картофель на второе полугодие закупается по различным ценам, а обозначенная в поставках цена — 18 рублей за килограмм значительно завышена с учетом традиционно хорошего для нашей республики урожая данной культуры.

Посчитав нужным детализировать ситуацию, глава республики обратил внимание и на то, что цена 1 килограмма муки первого сорта, согласно договорам на ее поставку в бюджетные учреждения, составляет 28 рублей, хотя на рынке много предложений стоимостью в два раза ниже.

Что касается процедур, в ходе которых определяется цена закупки товара или услуги, то зачастую при формировании заявки в нее включаются условия, отсеивающие местных фермеров. Таким образом, участниками торгов становятся посредники, предлагающие высокие цены.

Продолжая тему процедур по закупкам, руководитель республики выразил несогласие с тем, что участник торгов должен иметь 20 положительных заключений о ранее поставленных товарах или услугах – при такой установке начинающие фермеры, которые уже получили первый урожай, и хотят его сбыть,  не могут участвовать в торгах.

Ссылаясь на результаты проверки, проведенной республиканской службой финансового надзора, Вячеслав Битаров указал на то, что, например, для эндокринологической больницы медицинские перчатки приобретались по цене, которая в три-четыре раза выше розничной.

Две структуры напрямую несут ответственность за эффективность механизма закупок товаров и услуг для бюджетных учреждений, как республиканских, так и муниципальных – это министерство экономического развития и управление по проведению закупок для государственных нужд. Обратив на это внимание, Вячеслав Битаров заявил, что специалисты, которые работают по этим направлениям, проявили некомпетентность, в том числе в вопросах прогноза рыночной ситуации, о чем свидетельствует необоснованно высокие цены на ряд продуктов, закупленных на второе полугодие по результатам торгов, состоявшихся в мае-июне текущего года.

«Надо строго спросить с сотрудников, которые занимались закупками, определяли цены. Работники, допустившие такие серьезные ошибки, должны уйти, а на их места должны прийти те, кто понимает, как непросто зарабатывается каждый рубль для бюджета. Неужели специалисты министерства и управления не ходят в магазины и ничего не видят? Где можно было найти муку по такой цене, которой нет нигде в розничной торговле?  Никто меня не убедит в том, что это были объективные результаты торгов. Но при этом ответственные лица спокойно на все это взирают. Уже год длится разговор о том, что порочную систему надо ломать, так больше быть не должно», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

Как добавил глава региона, по его указанию правоохранительные органы уже приступили к изучению ситуации, сложившейся в этой сфере на предмет выявления нарушений и их последующей квалификации по административному и уголовному законодательству.

Абон

Поделиться в соц. сетях