Здравоохранение закупится централизованно

Централизацию государственных закупок в отрасли здравоохранения глава Северной Осетии Вячеслав Битаров обсудил с членами правительства республики и руководителями профильных ведомств.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, в целях повышения эффективного использования бюджетных средств закуп лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для лечебных учреждений Северной Осетии будет проходить централизованно. Это же касается и средств Территориального фонда ОМС республики, выделяемых на льготное обеспечение граждан лекарствами.

По поручению главы региона в ближайшее время будет создано подведомственное министерству здравоохранения республики казенное учреждение, куда уже с января начнут поступать заявки от всех медучреждений по необходимым медикаментам и расходным материалам. Высокая конкуренция позволит выбирать из предложенного перечня препараты самого высокого качества, а за счет увеличения объемов закупаемого товара значительно снизится закупочная стоимость. В настоящее время больницы и поликлиники приобретают медикаменты самостоятельно, зачастую по завышенной цене.

Вячеслав Битаров подчеркнул коррупционную составляющую в этой сфере. По его распоряжению Службой финансового контроля республики была проведена проверка подпрограммы республиканского минздрава «Совершенствование системы лекарственного обеспечения, в том числе в амбулаторных условиях» за 2015 год. В результате были выявлены нарушения более чем на 20 млн рублей.

«По одному из пунктов подпрограммы отсутствуют реестры обслуженных рецептов в электронном виде, что не позволяет судить о количестве и достоверности распределения бесплатных и льготных лекарственных препаратов. Также отсутствует база данных в разрезе лечебно-профилактических учреждений и районов республики», – отметила руководитель Службы финконтроля Алла Бдайциева.

В феврале прошлого года заказчиком были изменены существенные условия государственных контрактов, то есть заключены дополнительные соглашения. В результате – цены по двум контрактам изменены более чем на 10% от суммы первоначального контракта, что противоречит федеральному законодательству. Сумма этого нарушения составила 3 млн 270 тыс. рублей. Еще на 1 млн 867 тыс. рублей установлен факт несоответствия поставленного товара условиям контракта.

Кроме того, по информации Службы финансового контроля серьезные нарушения были выявлены по закупке минздравом Северной Осетии два года назад лекарственных препаратов, которые не входят в Перечни, утвержденные министерством здравоохранения и социального развития России, а также Распоряжением правительства РФ. Из проверенных 19 наименований, по 15 завышены цены, в сравнении со среднероссийскими. Общая разница в стоимости составила 5 млн 367 тыс. рублей.

Материалы всех нарушений направлены в Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по республике.

«Моя позиция по вопросу госзакупок однозначная – только при рациональном использовании средств из республиканской казны есть уверенность в том, что любой нуждающийся житель своевременно получит необходимое лекарство. За счет увеличения количества закупаемых препаратов мы обеспечим их доступность для населения», – отметил Вячеслав Битаров.

Абон

Поделиться в соц. сетях