15080

Трубадур был патриот. Однако несмотря на это ему страсть как захотелось уехать в столицу. Он и раньше не раз туда выезжал, больно понравилось. Там размах другой, возможностей больше, да и славу там можно снискать. Одно плохо: чтобы уехать нужно обязательно в своем уезде популярным стать.

Так и собрал Трубадур свою группу (тоже патриотов), с которыми стал бродить по уезду Со. Приедут в деревеньку и давай людей созывать, концерты им показывать. Денег не брали, наоборот еще сами приплачивали. Главное – чтобы запомнили.

Так и колесили патриоты по глухим селениям, да большим учреждениям. Сам Трубадур был не слишком талантлив, да и забурел последние годы. Потому все больше отдувались его товарищи. Пес рассказчик был хороший. Спросят у Трубадура что-нибудь, а Пес как заведет свою речь, так все и заслушаются. Он им и басни про красивое будущее расскажет, и анекдоты про честных депутатов, и ужасы про чиновников. А люди внемлют, думают, веруют.

Была с ними еще Кошка. Она цифры хорошо знавала. Ежели кто усомнится в Песовых рассказах, так она ему это быстро в цифрах и обоснует. Мол, так-то и так-то, у вас сейчас по пять яблок и один Трубадур. Мы дадим вам по два яблока сейчас и еще по три он вам из столицы пришлет. Будет у вас по пять яблок и ни одного Трубадура. Все тут же обрадуются, закивают, в ладоши захлопают. Умная Кошка была. Повезло Трубадуру.

И было всё у патриотов ладно. Разве что Петух невпопад кукарекал. Ему вроде положено было всем о гастролях рассказывать, да он то прокричит невнятно, то соврет что-то несуразное, то слишком слащаво хвалит.

Но трудились они не даром. Всем были обещаны подарочки за труд. Ведь Трубадур не просто погулять в столицу хотел. Да и не за яблоками для жителей деревень туда ехал (он и раньше дважды уезжал, да никто и краем глаза от него этих яблок не видывал). А задумал Трубадур стать королем в уезде Со. И тогда все патриоты заживут лучше всех! А пока выступление за выступлением…

Надо сказать, люди не все верили Песовым сказкам. Да и Кошка не всех могла убедить. А над Петухом и вовсе потешались. Просто когда-то давным-давно Трубадур уже обещал яблоневый рай. Но перемен к лучшему жители уезда Со так и не дождались.

П.С. Все персонажи вымышлены, все совпадения с реальными событиями случайны.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях