Manadatory Credit: Photo by OJO Images / Rex Features (831658a)
MODEL RELEASED Doctor holding a fifty euro banknote with tweezers
VARIOUS

Заявление врио главы республики Вячеслава Битарова о том, что футбол всего лишь развлечение, вызвало в обществе две противоположные реакции. Одни согласились с тем, что на фоне проблем обеспечения больных лекарствами футбол – это блажь, другие напротив – выразили негодование. Я отношусь к этой, второй группе.

Ведь по логике Битарова, получается, что развлечение также другие виды спорта, будь то фигурное катание или художественная гимнастика, а также само собой «просто развлечение» театр, музыка, живопись, да и все виды искусства. Финансирование коих мы не можем себе позволить, пока у нас в республиканских больницах есть больные, которым нужны медикаменты.

Наш бюджет итак всегда был социально ориентированным. То, что в стране кризис, тоже понятно. Однако если правительство начнет поддерживать лишь здравоохранение, отметая культуру, спорт, образование – боюсь, мы все начнем болеть.

Мое негативное отношение к нашей системе здравоохранения знают, пожалуй, все читатели. В том виде, каком она существует, я бы не стала выделять на нее и рубля. И здесь нужна не оптимизация расходов за счет сокращения врачей и больниц, а нужно изменить саму систему. Подойти к ней с точки зрения здравого смысла. Разве это нормально, что у поликлиник есть план по больным? Просто вдумайтесь в это. Если поликлиника не обслуживает определенное число больных ежемесячно, ее признают нерентабельной. То есть любой нормальный врач, который хочет работать и кормить семью, должен мечтать, чтобы все болели как можно больше. По-моему, такой подход не просто не логичен, а маразматичен. Задача здравоохранения – профилактика заболеваний населения. Платить премии надо за отсутствие больных.

И второй вопрос – что врачи все время пишут? Как не загляни в кабинет, они все пишут, пишут, пишут. Говоришь им, что тебя беспокоит, а они, не отрывая глаз, все пишут, пишут, пишут. Мне страшно зайти в свою поликлинику. Ибо знаю, что в первую очередь меня направят сдавать кучу анализов, флюро и прочее. Даже если приду в полуобморочном состоянии, мне сначала сделают флюро, а уже потом постараются разобраться что со мной. Потому что по флюро им надо выполнить план.

На мой взгляд здравоохранение нуждается не столько в деньгах сейчас, сколько в качественных переменах. А финансировать больницы за счет средств, которые должны бы пойти на футбол, фестиваль студенческой весны, финансирование ФОКов, подготовку к соревнованиям и поддержку национального театра – путь в никуда. Нам станет просто нечем заниматься, кроме как болеть. Ну и в рестораны ходить. А это просто деградация.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях