bednost

Департамент межбюджетных отношений России нашел в Северной Осетии «внутренние резервы». Проект Плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов Северной Осетии предлагает повысить налоги, закрыть ряд образовательных и культурных учреждений, сократить работников, в том числе государственной и муниципальной службы.

В апреле текущего года в Правительство РФ за подписью врио главы Северной Осетии Вячеслав Битаров было направлено письмо с рядом просьб:

1. Разработать и утвердить федеральную целевую программу социально-экономического развития РСО-Алания с суммой финансирования 47 млрд рублей с уровнем софинансирования мероприятий программы за счет средств республиканского бюджета 1%.

2. Оказать дополнительную финансовую помощь региону из федерального бюджета в виде дотации в размере 8 млрд рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов.

3. Передать незагруженные и не имеющие перспектив использования, в том числе для оборонных целей, производственных площадей, земельных ресурсов предприятий федеральной собственности в республиканскую собственность для организации производств по импортозамещению и объектов инфраструктуры инновационного развития (индустриальных парков, технопарков, инжиниринговых центров).

4. Создать особую экономическую зону на территории РСО-Алания.

В ответ на эти просьбы в республику не только поступило письмо за подписью замминистра финансов России Алексея Лаврова, где Битарову было аргументировано отказано по всем 4 пунктам, но вместе с тем в Северную Осетию прибыл десант из 24 аудиторов, представителей минфина РФ, минэкономразвития РФ и других ведомств. «Федералам» предстояло найти дополнительные внутренние резервы.

В частности, в своем письме (копия имеется в редакции «Абон») минфин обратил внимание на нецелесообразность создания ФЦП социально-экономического развития РСО-Алания с суммой финансирования 47 млрд рублей, так как в рамках программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» предусмотрена подпрограмма развития Северной Осетии с финансированием в 28 млрд рублей. Стоит отметить, что Подпрограмма эта до сих пор не разработана и не утверждена руководством республики. Следовательно, наши шансы попасть в Программу ежедневно уменьшаются.

Что касается второго вопроса, то найти дополнительные 8 млрд рублей из внутренних резервов правительству Северной Осетии должна была та самая комиссия из 24 человек. Итогом месячной работы которой стал проект Плана мероприятий по оздоровлению государственных финансов республики (копия имеется в редакции «Абон»).

Среди прочих в Плане содержатся рекомендации по пересмотру налоговых ставок и льгот, предоставляемых органами госвласти и органами местного самоуправления РСО-Алания по налогам и сборам. В частности, предлагается отменить льготы по земельному налогу, пересмотреть ставки транспортного налога и налога на имущество организаций.

Для расширения налогооблагаемой базы предложено выявлять и ставить на налоговый учет юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации, а также легализовать теневую занятость. Собственно, к выполнению этих пунктов врио главы Вячеслав Битаров уже приступил. Он резко раскритиковал работу комиссии по сокращению неформальной занятости

«Результат работы – 2% от плана. Я прихожу к выводу, что комиссия впустую тратила время все эти месяцы. Хочу понять, почему наши заседания ни к чему не приводят? Мне непонятно, как человек, разъезжающий на «Мерседесе», может числится в списках неработающего населения в отделении ФОМС по республике. Значит, некоторые люди совсем совесть потеряли. А мы выжимаем последние копейки из республиканского бюджета и оплачиваем его страховой полис. Далее он идет в больницу с этим полисом и спокойно бесплатно получает медпомощь», — сказал на недавнем заседании комиссии Вячеслав Битаров.

Неизвестным лишь остается, проявит ли врио главы такое же рвение при исполнение остальных рекомендаций. Например, объединить органы госвласти: минтруда с комитетом занятости, минобрнауки с комитетом по делам молодежи, минфин со службой финансового контроля (созданной по инициативе Битарова), минстрой с главным строительным управлением, комитет по транспорту с Комитетом дорожного хозяйства, минкульт с комитет по туризму, комитет лесного хозяйства с комитетом охраны окружающей среды.

Ряд культурных, образовательных и спортивных учреждений предлагается передать в ведение учредителя или на муниципальный уровень, что фактически означает прекращение их деятельности. В частности, республиканскому бюджету предлагается избавиться от Республиканского лицея искусств и Детской музыкальной школы путем передачи минобру и минкульту.

Также «спустить» на муниципальный уровень предлагается гимназию «Интеллект», прогимназию «Эрудит», школу №47 и две школы г. Беслан, Детско-юношеские спортивные школы №2, 3, 4, 5, «Урожай», ДЮСШ зимних видов спорта, ДЮСШ бокса.

Ряд учреждений комиссией рекомендовано оптимизировать (ликвидировать, реорганизовать и пр.):

  • Ликвидировать Государственное бюджетное учреждение «Инновационно-технологический центр материаловедения»
  • Ликвидировать ГБУ «Баскетболный клуб «Алания»
  • Ликвидировать ГБУК «Киновидеофонд»
  • Ликвидировать ГБУК «Государственный ансамбль «Казаки Терека»
  • Оптимизировать республиканскую сеть библиотечного обслуживания и присоединить ГБУК «Республиканскую библиотеку для слепых» к ГБУК «Национальной научной библиотеки Республики Северная Осетия-Алания»
  • Ликвидировать ГБУ «Республиканская научная медицинская библиотека»
  • Ликвидировать ГБУЗ «Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств»
  • Отказаться от субсидирования государственного унитарного предприятия РСО-Алания «Центр информационных технологий» на реализацию мероприятий по внедрению современных средств обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий в РСО-Алания
  • Отказаться от субсидирования государственного унитарного предприятия РСО-Алания «Национальный оператор Казбек тур»
  • Присоединить государственное бюджетное учреждение «Молодежная студия-театр сатиры «Амыран» к государственному бюджетному учреждению культуры «Дворец молодежи Республики Северная Осетия-Алания»
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение «Молодежный театр КВН»
  • Ликвидировать ГАУ «Волейбольный клуб «Иристон»
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение культуры «Дигорский драматический театр»
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный конно-драматический театр «Нарты»
  • ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Дарьял»
  • ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Мах дуг»
  • ГБУ «Литературно-художественный детский журнал «Ногдзау»
  • ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Ираф»
  • Северо-Осетинское государственное унитарное предприятие «Издательство «Ир»
  • Северо-Осетинское государственное унитарное предприятие «Издательство «Олимп»

 

Также предлагается рассмотреть вопрос о включении в состав ГБУ культуры «Государственная филармония РСО-Алания» учреждения культуры «Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль танца «Алан», «Камерный хор «Алания», «Государственный национальный эстрадный оркестр имени Кима Суанова», «Государственный национальный оркестр народных инструментов Республики Северная Осетия — Алания».

Кроме прочего предлагается отказаться от индексации всех социальных выплат, установленных отдельным категориям граждан региональным законодательством на 2016-2018 годы.

Стоит отметить, что для запуска программы необходимо постановление правительства Северной Осетии. Правда, будет странно, если проект не примут, так как именно руководство республики пригласило москвичей «разобраться и оптимизировать».

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях