big-brother-is-watching-you

Депутаты «взрослого» парламента набрали новых «молодых» коллег. В состав молпарламента вошли энергичные и амбициозные люди, сменившие собой 18 разочаровавшихся экс-членов.

Сегодня стало известно, что молодежный парламент уже даже избрал нового спикера – Азамат Гаглоев сменил на этом посту Тимура Сагеева, покинувшего республику в связи с переходом на новую работу. В своем выступлении Гаглоев пообещал плодотворную и интересную работу. Правда, уже в 2017 году действующий созыв республиканского заксобрания закончит свою работу и МП просто распустят. Удастся ли новому старому молодежному парламенту заявить о себе за год – вопрос пока открытый.

Отбор в МП проходил по прежней схеме – районы, профкомы, общественные организации выдвигают кандидатов, которым предстоит пройти комиссию из депутатов. Возглавил комиссию традиционно вице-спикер Станислав Кесаев. Собственно, вся эта ротация и прошла по инициативе господина Кесаева. С чем связан повышенный интерес маститого политика к молпарламенту неизвестно, однако желание контролировать все происходящее у «младших» коллег за последние месяцы заметно обострилось. Странно, когда тебе звонят из серого дома и просят скорее занести заявление о выходе из МП, потому что «Кесаев хочет его видеть». И сразу думаешь, что в республике у нас все хорошо, если самая большая проблема – это твое заявление.

По правде говоря, попытки контролировать молпарламент были всегда. Была ситуация, когда нас «ставили на место». Заседания частенько проходили под присмотром старших. Даже «членами» мы стали с подачи вице-спикера Станислава Кесаева. Здесь нужно отдать должное экс-спикеру Тимуру Сагееву, который всегда отстаивал коллег, говорил все прямо и никогда не шел на поводу у «настоящих» депутатов. Достаточно вспомнить его выступление на заседании парламента с отчетом о проделанной работе. Тогда Тимур открыто заявил о том, что «старшие» сначала набрали людей «с громкими фамилиями», которые никогда не появляются на заседаниях, а потом просят отчета. Так что, надеюсь, участие депутатов парламента в жизни молпарламента закончится сегодняшним присутствием на заседании МП.

Я хорошо помню, как это было 3 года назад, когда утвердили второй в республике молодежный парламент. Помню, как до хрипоты спорила, что это не бесполезное собрание. Помню, как Заур Фарниев подтрунивал (а иногда и издевался) над нами, называя «порослью». Сейчас все намного скучнее. Люди теряют интерес и к таким структурам как республиканский парламент и Госдума, где уж там интересоваться молодежным парламентом.

Однако хочется верить, если мы все-таки и будем слышать о деятельности МП, то это будут не скучные и бессмысленные заседания с участием многоуважаемых старших, а что-то сколь угодно креативное и самое главное – самостоятельное.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях