Повесть временных лет

Прошло без малого два года с тех пор, как в республике сменилась власть. Закончилась десятилетняя эпоха Мамсурова, и в Северной Осетии началось время перемен. А перемен ждали и хотели. Тогда казалось, что мы застряли в болоте, а слово «стабильность» вызывало нервный тик.

Так сложилось, что лично для меня смена власти была к лучшему. Открывать новый информационный сайт при предпредыдущей власти было безумием. В условиях свободы прессы тягаться с тогдашним монстром «15-м Регионом» не смог бы никто. И только благодаря желанию приближенных Тамерлана Агузарова «построить» местные СМИ у «Абон» появился шанс. Положа руку на сердце, «Абон» начался в тот день, когда Заура Фарниева (корреспондента «Коммерсанта») не пропустили на инаугурацию Тамерлана Агузарова. Человек, питающий к нам жгучую ненависть, сделал все для нашего признания.

Тем не менее «Абон» задумывался, как информационно-развлекательный портал. Мы составляли всевозможные рейтинги, замечали какие-то мелочи и акцентировались на досуге. Но видно не судьба нам была творить в области Lifestyle.

Вячеслав Битаров будучи премьер-министром лично пригласил Заура Фарниева на свою пресс-конференцию и заявил, что нам дорога на заседания всегда открыта. Я стала посещать мероприятия правительства, писала оттуда новости. Тамерлан Агузаров, избравший авторитарный стиль руководства, большинство решений принимал сам, поэтому и объектом нашей критики чаще становился именно он.

Происходящее в республике, на мой взгляд, стало самым настоящим стрессом для общества. Новый глава поделил людей на 2 группы: мамсуро-такоевских и всех остальных. Тут же появилась масса «переобувшихся», желающих угодить и успеть «запрыгнуть» в команду нового руководства. Люди перестали здороваться друг с другом в зависимости от того в какую группу их отнесли. Некоторые на всякий случай перестали здороваться со всеми. Пока ситуация не прояснится.

Но лодка новой власти перевернулась. Внезапная смерть Тамерлана Агузарова пошатнула тот хрупкий мир, который только успел установиться. Теперь уже республику поделили на три группы: мамсуро-такоевские, агузаровские и все остальные. Первые две группы Вячеслав Битаров хочет «выдавить из республики», а оставшаяся треть должна терпеть, восхищаться и помогать, если может. Только господин Битаров не понимает, какую значимость придает информационному порталу, оскорбляя его главного редактора в прямом эфире ГТРК «Алания». Не понимает также, что невозможно все делать самому, тогда как главное качество руководителя – умение делегировать полномочия.

Когда я вернулась из Академии журналистики «Коммерсанта» мы попытались выйти на конструктивный диалог с главой. «Это же глупо делать вид, что нас нет»,- недоумевала я. Но, оказалось, что от нас ожидают лишь одного – мы должны попросить прощения и начать работать на главу. Само собой, нам этот вариант не подошел. Понимая, что в условиях, когда доступ к информации закрыт, генерировать много уникального контента невозможно, мы приняли решение вернуться к приставке «развлекательный». Вновь открыли рубрику Lifestyle.

Однако в восприятии главы республики мы стали жестко оппозиционными. К слову, жесткая оппозиция в республике все, кто задает неудобные вопросы…да и задает вопросы в принципе. Просьбы что-то разъяснить, пояснить, поделиться планами – все это воспринимается как проявление личной неприязни. Хуже всего, что такую же манеру общения с журналистами перенимают и министры. Как например, минздрав Михаил Ратманов и минкульт Руслан Мильдзихов.

Лично я связываю такой страх публичности только с одним – люди занимают не свои места. Мой любимый принцип в жизни: «Претендуя, соответствуй». Я убеждена, что человека, соответствующего занимаемому месту, невозможно вывести из себя вопросом. Конечно, журналисты будут очень мешать, когда сам толком не знаешь, что делать, а тут еще под ногами путаются всякие, спрашивают что-то.

Лично мне все это идет только на пользу, но в то же время я убеждена, что смена власти пошла во вред республике в целом. Понимаю, что, если власть сменится еще раз и к ней придет человек мудрый, «Абон» потеряет свои позиции. Мне придется искать новые площадки для самореализации. И тем не менее, еще одна смена власти просто необходима.

Пока не произошло ничего непоправимого.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях