В списках не значатся

Законопроект о переходе парламента Северной Осетии на пропорциональную систему выборов отправлен на нулевое чтение «единогласным решением членов совета парламента». Есть все основания полагать, что закон будет принят. Особенно если принять во внимание, что выгоден он всем.

Как известно, осенью 2017 года истекает срок полномочий депутатов парламента Северной Осетии V созыва. Избирался он по смешанной системе выборов: половина (35 человек) по партийным спискам, другая – по одномандатным округам. То есть выдвинуть свою кандидатуру мог практически любой желающий. В случае принятия закона избраться будет возможно только если партия внесет любого желающего в свои списки на проходное место. Чего, скорее всего, не произойдет.

Надо сказать, что идея сама по себе не нова. Подобные предложения звучали в стенах «серого дома» и 5 лет назад, когда республика готовилась к выборам ныне действующего заксобрания, но тогда на официальный уровень обсуждения инициатива не вышла. Однако именно смешанная система выборов позволила «Едру» стать самой многочисленной фракцией (41 человек). Прошедшие в сентябре этого года выборы депутатов Государственной Думы также показали, что смешанная система выгодна партии власти – как известно, благодаря одномандатникам у «ЕР» конституционное большинство.

Несколько иначе обстоят дела у Северо-Осетинского отделения партии. Единый день голосования показал, что здесь лучше всего выборы проводить при минимальной явке и полном отсутствии реальных кандидатов. В этом случае «добиться» нужных результатов голосования можно совершенно не напрягаясь. Переход на пропорциональную систему выборов – прекрасный способ убить сразу двух зайцев. Отсутствие бюллетеней с конкретными именами и фамилиями отобьет желание идти на участок у любого среднестатистического избирателя. Трудно представить себе семью, подъезд или улицу дружно шагающую к УИКу, чтобы проголосовать за свою любимую партию. Да даже одного обеспокоенного судьбой партии человека представить сложно. А вот если в бюллетене есть однофамилец, рвадал, на худой конец бывший одноклассник или односельчанин – то да, за него можно пойти и толпой.

Точно также отсутствие одномандатников убьет конкуренцию. Ведь если кандидат человек непартийный, но нацеленный на победу, он наверняка будет создавать неудобства и лишние проблемы избирательной комиссии. Наблюдателей своих пришлет, видео поснимает, да журналистам (купленным!) отдаст. Все это никому не нужно. Гораздо лучше, когда партии между собой договорились, и все чинно благородно. Все знают свой результат за пару месяцев до дня голосования.

Зачем это партии власти понятно. На первый взгляд непонятно, зачем это «Патриотам России». Ведь автором законопроекта выступил председатель регионального отделения партии Виталий Чельдиев. Он объяснил, что, «прежде всего, преследуется цель существенно повысить роль политических партий» и избавиться от депутатов-одиночек.

«Зачастую мы видим такую ситуацию, что одномандатник, став депутатом говорит: «я вам сделал одолжение и вошел, но более от меня не требуйте». И повлиять на этого депутата, даже на посещаемость наших сессий, бывает проблематично. Нельзя призвать его к партийной дисциплине»,- пожаловался «патриот» на заседании совета парламента.

Подобные мотивы звучат неубедительно, а по логике вещей для оппозиционной партии более желательной должна быть именно смешанная система выборов. Все становится на свои места, если вспомнить, что речь идет о «Патриотах России». Вероятно, причина кроется в полной ассоциации у избирателей этой партии с двукратным Олимпийским чемпионом Арсеном Фадзаевым. Собственно, господина Фадзаева можно назвать единственным политиком способным активизировать электорат. Подготовить 35 кандидатов по одномандатным округам, разработать для каждого пиар-кампанию, добиться того, чтобы избиратели пришли за него – все это очень затратно. Намного проще минимальной информационной работой призвать жителей республики проголосовать за одного, хорошо всем известного, а многими любимого и поддерживаемого, Арсена Фадзаева. Для этого нужно просто поставить «галочку» напротив «Патриотов России». Вот так вот все просто.

На этом этапе законопроект выглядит неким компромиссом между двумя (а то и всеми) партиями. Однако, наверняка, как минимум у двух политических фигур в рукавах есть джокеры, которые будут сыграны лишь на выборах-2017. Догадаться, что это за джокеры и в чьих руках козыри, можно было бы уже сейчас.

Но не будем портить политическую интригу.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях