Superman-superman-the-movie-20439214-1600-1200

Вчера на официальном сайте Главы и правительства Северной Осетии была опубликована информация о выделении республике 1,08 млрд рублей на сбалансированность бюджета. По словам врио премьер-министра Таймураза Тускаева, для получения дополнительных средств руководство региона провело значительную предварительную работу. Тем более, что в условиях кризиса было важно качественно обосновать заявку на предоставление этих средств.

Ранее «Абон» публиковал ответ Минфина России на письмо за подписью врио главы Вячеслава Битарова с просьбой о дополнительной финансовой помощи республике на сбалансированность бюджета. Тогда недостающая сумма была обозначена в размере 8 млрд рублей, и в помощи было отказано.

Однако, как мы видим, республиканским властям все же удалось получить часть этой суммы. В том же сообщении на официальном сайте говорится, что «выделение этих средств – результат проведенной в апреле встречи врио главы Вячеслава Битарова с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым».

Однако эффект этой встречи оказался гораздо более значительным. Ведь после нее, на заседании трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений было принято решение о выделении дотаций на сбалансированность бюджетов 44 российским субъектам, а бюджетных кредитов – 75.

Так, например, Саратовская область получит на эти цели 3,3 млрд рублей (необходимая сумма была обозначена губернатором в размере 7 млрд рублей), сообщает sarinform.ru. Помощь в получении средств оказала депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина.

От Северной Осетии в работе комиссии принял участие сенатор Таймураз Мамсуров. Он единственный из наших сенаторов и депутатов Госдумы присутствовал на заседании. Мамсуров принял активное участие в обсуждении вопроса о выделении дополнительных средств республике, провел консультации с федеральными чиновниками, побеседовал с руководителем Минфина России.

Однако, как удалось выяснить «Абон», выделение из федерального бюджета средств на сбалансированность бюджетов регионам России – нормальная практика. Например, в 2014 году всего на эти цели Северная Осетия получила 6,6 млрд рублей.

Но на сегодняшний день найден лишь один из восьми необходимых миллиардов. О том, где намерены искать оставшиеся семь, республиканские власти пока не сообщают.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях