cat-piano

Не так давно я писала материал, где подсчитывала, сколько денег выезжает за пределы нашей республики с приезжими артистами. По приблизительным подсчетам получилось 25 млн рублей. Ситуация обидная. Хочется, чтобы средства, выделяемые нам из федерального бюджета, из года в год оставались в республике и накапливались. Еще лучше – расходовались на благотворительные цели. Но чтобы это стало возможно, осетинский рынок развлекательных услуг должен составить достойную конкуренцию приезжим артистам.

Именно с этой целью (посмотреть, что сегодня может предложить осетинская эстрада) посетила концерт «Главная песня» с участием лауреатов премии «Песня года в «Аисте». Как было заявлено, эти артисты «прославляют осетинскую культуру и популяризируют осетинские песни за пределами республики».

Расскажу по порядку, дабы вы имели представление о том, что происходило на сцене. В качестве конферансье были приглашены два человека. Парад осетинской национальной музыки вели женщина за 50 в открытом декольте, из которого беззастенчиво выглядывало белье, и её соведущий, который манерами и стилем подражает Борису Моисееву. Далее на сцене появлялись наши исполнители, но в большинстве своем с русским репертуаром. В том числе исполнялись песни, написанные одной местной «поэтессой», со стандартными текстами типа «вновь-кровь», «глазами-руками» и прочее. Как выяснилось позднее, некоторым артистам просто не дали петь на осетинском. Отдельный привет звукорежиссеру, который, видимо, решил, что исполнителей должны слышать на баме. Ужасны были также песни и аранжировки. Каждый исполнитель пел по две песни.

Я для себя обозначила три пункта: отсутствие голоса, отсутствие смысла в песнях и отсутствие вкуса в одежде. Увы, но как минимум один пункт можно было наблюдать У КАЖДОГО, кто выходил на сцену. Исключение составили только Феликс Царикати, Аким Салбиев, Руслан Гаджинов.

Однако дабы меня вновь не обвинили, что я ругаю наших певцов скопом и не могу назвать имена, я провела подобие текстовой онлайн трансляции в Фейсбук, не только называя, но и отмечая их в постах. Конечно, в ответ я услышала много комплиментов. В частности, что сама я «так все равно не спою», мне «надо подтянуть свой культурный уровень», да и я просто «еще не доросла». Но суть не в этом, мне не привыкать.

maxresdefault (3)

Примечательно, что на защиту артистов, встали…другие артисты. Люди, имеющие отношение к этой «культурной тусовке»: фотографы, свадебные певцы и музыканты. Остервенение, с которым они пытаются зарыть в землю каждого, кто выказывает недовольство нашей эстрадой, просто поражает! Такую бы энергию да в нужное русло!

Однако такое стремление, во что бы то ни стало защищать коллег по цеху, напоминает лишь басню Крылова, где одно пернатое хвалило другое. А стремление максимально оскорбить зрителя раскрывает их не с самой лучшей стороны. В частности сами критикуемые также не остались в стороне. Уверенные в своей гениальности они твердят в один голос: «У вас нет музыкального образования! Вы не имеете права судить!». Как верно во время концерта подметила одна из зрительниц, вслух воскликнувшая: «За кого они нас принимают? Они думают мы такие тёмные и дикие, что нам можно что угодно показать, и мы будем рады? Неужели они считают, что мы ничего не понимаем в искусстве?». Зритель все видит и понимает. Попытка доказать обратное со стороны наших «звёзд» ничто иное как неуважение. Мол, вы до нас не доросли еще, сидите и радуйтесь, что мы у вас есть.

А тем временем меломаны Северной Осетии давным-давно отвернулись от своих исполнителей и смотрят на них с пренебрежением. Господ артистов не ругают по принципу «не стреляйте в пианиста, он играет, как может». Удивительно, что певцов это устраивает. Хвалить друг дружку, жить самолюбованием и пусть весь мир подождет. В какой-то момент мне и самой стало не по себе всерьез реагировать на происходящее.

Но молчать не выход. Не хочу, чтобы любимую мной Осетию представляли бездари. Особенно за ее пределами. Вчерашний концерт длился 4 часа. У меня еще два часа рябило в глазах от безвкусных нарядов и звенело в ушах от одинаковых, слабых и бессмысленных песен.

В общем, решила для себя чаще посещать подобные концерты и писать отзывы. Должен кто-то это делать. А то страх обидеть и нарушить тонкую душевную организацию «звёзд» катит нашу культуру в пропасть. Правда, не думаю, что смогу сделать это скоро. Все-таки это серьезное испытание для психики. Боязно.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях