Прошедший год стал в Осетии годом трендов. У каждого жителя республики он свой, а у некоторых их два или даже больше. Смотря, какое место человек занимает в общественной и политической жизни. Я постарался обозначить основные из них.

Тренд общий: «публичное отречение»

Он как флаг развевается над Осетией уже больше полугода. И уже из него вытекает все самое отталкивающее и мерзкое. Такое, за чем даже наблюдать противно, не то что принимать участие. Однако многие принимают. Судя по лицам, вполне добровольно и с удовольствием.

Я не знаю, как было раньше. Просто не замечал, наверное. Но то, что творится сейчас (хотя, главная волна уже почти сошла) видно даже невооруженным глазом. Благо, почти все признания в любви новому руководству и публичные (но завуалированные) отречения от старого происходят в интернете. То один вспомнит, что не все было хорошо раньше, то другой намекнет «а я-то всегда знал, что к чему», третий доверительно расскажет, что прошедшие десять лет «только и ждал», а четвертый так вообще «всегда был фанатом кого надо» и только из страха поддерживал проклятую «мамсурово-такоевскую клику». И сразу же – признания в преданности и выражение надежды, что «вот теперь-то заживем!».

Тренд новой власти: «всё плохо»

Довольно стандартная вещь для любого нового руководства – попытка отмежеваться от прошлых проблем и хотя бы на время оградить себя от критики. Ничего ужасного в этом тренде нет, если, конечно, знать разумную грань. И если в первые месяцы заявления о «тяжелом наследстве» от которого все беды, воспринимались народом на ура, то теперь отношение к ним стало заметно охладевать. Почти достроенных объектов (как 28 школа, например) не осталось и демонстрировать свой напор не на чем. Тем более, если напор остается без ощутимого результата. Так что, что слишком частые вояжи по проблемным точкам тоже перестали кого бы то ни было удивлять.

Тренд старой власти: «улыбаемся и машем»

Представители ушедшей власти на первых порах довольно терпимо и с пониманием относились к резким и жестким высказываниям нового руководства в свой адрес. Какое-то время старались вообще ни на что не реагировать. А самым популярным анекдотом был анекдот про три конверта.

Однако давление нарастало. Первым на слишком агрессивные обвинения в свой адрес ответил экс-премьер Сергей Такоев, популярно объяснивший, почему в бюджет этого года не были заложены зарплаты бюджетникам на ноябрь и декабрь. А неделю назад открытое письмо Вячеславу Битарову написал бывший министр экономики и туризма Алан Диамбеков. Письмо, стоит отметить, стало хитом в интернете и не перепостил его только ленивый.

Тренд бизнеса: «всё выше, и выше, и выше»

С приходом нового главы республики у представителей крупного (по североосетинским меркам) бизнеса стало хорошим тоном трудоустраиваться министрами. Разумеется, кабинет бизнесминов не мог не возглавить владелец наиболее развитого регионального предприятия. Все остальные заняли места поскромнее. Зато уже через пару месяцев после этого, некоторые из них (точнее, их «бывшие» предприятия) чуть было не поучаствовали в конкурсе на выдачу субсидий в минэке. Тогда эта история закончилась скандалом, так что, скорее всего, теперь господа предприниматели станут немного осторожнее.

Тренд депутатов: «не вникали»

Почти идентичен тренду «публичное отречение», правда, с оговорками. Депутатам такие вещи делать сложнее, так как с них спрос больше. Все-таки, именно они принимали бюджеты последних десяти лет. Поэтому, скажем, в ходу отговорка, ставшая крылатой после ответа на вопрос о «дырявом бюджете» премьера Вячеслава Битарова – «я не вникал». Судя по последним заседаниям парламента, таких «не вникавших» и «прозревших» становится все больше.

Тренд спикера и вице-спикера: «счастье – это когда тебя понимают»

Спикер местного парламента Алексей Мачнев поддержал своего заместителя Гария Кучиева и принял решение отбирать для участия в заседаниях своего органа исключительно «понимающих» представителей СМИ. Как это будет сделано, пока неизвестно, но разговор с журналистами назначен на начало нового года.

Конечно, это далеко не все тренды уходящего года. Их было (и есть) гораздо больше. А наблюдать за ними весьма интересно. Так что, будет, чем заняться в наступающем году.

С чем я всех нас и поздравляю! Интересного и хорошего Нового Года всем!

Всегда ваш – Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях