б

В Беслане закончились траурные мероприятия, приуроченные к 12-й годовщине захвата заложников в школе №1. Тогда в результате теракта погибли 334 человека (186 из которых дети).

В субботу люди стали собираться у школы около 11 часов утра. В это время представительницы организации «Голос Беслана» вместе с журналистками «Новой газеты» и сайта «Такие дела» Еленой Костюченко и Дианой Хачатрян пришли в спортзал школы. Когда они пробыли там около часа, к ним подошли несколько мужчин и предложили уйти. Женщины отказались. Тогда их принялись выводить силой, порвав на лидере «Голоса Беслана» Элле Кесаевой платье. А после того, как их вывели за периметр школы, к журналисткам подбежал молодой парень, выхватил у них телефоны и облил зеленкой Елену Костюченко.

Сотрудники полиции приняли у девушек заявления и через несколько минут задержали одного из тех, кто выдворял их из спортзала. Скорее всего, ему будет предъявлено обвинение в мелком хулиганстве. Найти телефоны журналисток пока не удалось.

Возможно, нападение на журналисток и активисток «Голоса Беслана» случилось из-за того, что 1 сентября, в первый день траурных мероприятий, несколько пострадавших пришли в спортзал в майках, критикующих президента России. Тогда их и журналисток забрали в полицию, правда представителей СМИ вскоре отпустили, а женщин привлекли к административной ответственности, назначив им штрафы и приговорив к общественным работам.

Сегодня комитет «Матери Беслана» выступил с заявлением, что несмотря на то, что они не поддерживают акцию с футболками, последовавшее за этим преследование ее участниц категорически неприемлемо. В разговоре с “Ъ” лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева сказала, что о ее отношении к президенту России «все знают», но надевать футболку она бы не стала. «Мы с «Голосом Беслана» выступаем за одно и то же, но делаем это по-разному,— сказала она.— Мы хотим, чтобы все было в рамках закона и рано или поздно мы сможем добиться того, за что боремся, я в этом уверена». Говоря о том, что произошло в понедельник, Сусанна Дудиева заявила, что «никто не знает, что бы было, если бы за женщин вступились мужчины». «Мне даже думать не хочется, к чему бы это могло привести!» — сказала она.

Отметим, что никогда раньше к женщинам, устраивающим акции протеста в Беслане не применяли силовых методов воздействия. Власти всегда старались заминать произошедшее.

На бесланском мемориале «Город ангелов», который еще называют «детским кладбищем», ближе к 15 часам собрались родственники и близкие погибших 12 лет назад заложников. Многие приходили с маленькими детьми, которые, видимо, уже привыкли к этому месту и устраивали среди мраморных надгробий игры. Их никто не останавливал, не ругал. Только когда начали зачитывать имена погибших, они немного успокоились и стали вести себя тише. Когда прозвучали все имена, в небо выпустили 334 белых шара.

Расследование захвата заложников в бесланской школе длится уже ровно 12 лет и продлевается каждые полгода. Как замечают потерпевшие, его уже можно вносить в книгу рекордов Гиннеса как самое долгое в мире. И «Матери Беслана», и «Голос Беслана» уже обратились в Страсбургский суд по правам человека с жалобой на действия оперативного штаба во время штурма школы 3 сентября 2004 года. Но и там пока рассмотрение дела не завершили.

КоммерсантЪ

Поделиться в соц. сетях