Растерянность. Именно это чувство испытали сегодня все жители России после того, как стало известно, что турецкие ВВС сбили наш Су-24.

Растерянность от того, что никто пока даже не представляет, как реагировать на этот акт, который иначе как актом войны не назовешь.

Конечно, диванные войска Фэйсбука тут же собрались на фронт. Ну как собрались – собрались отправить на этот самый фронт кого-то другого. Как и обычно они отправляют, предварительно публично погоревав по экипажу сбитого бомбардировщика. Почему-то эти товарищи (диванные которые) уверены, что их «ату» касается кого угодно, только не их самих. Ибо собственнолично сидеть в пустынных окопах с калашом их явно не очень прельщает. За них это должны сделать другие. И обязательно победить. Ну как всегда это бывало, когда такие же «ыксперты» начинали голосить о маленькой победоносной войне.

Чем кончались такие войны мы прекрасно помним из школьной программы по истории, но история она ведь на то и история, что ничему никого не учит. Как не научила ту же Турцию или Россию. Так что, боюсь, диванные войска вполне могут оказаться сильнее реальных и, все-таки, организовать небольшую такую, но очень победоносную военную кампанию.

При этом, уверен, очень много диванных вояк летом или весной следующего года со спокойной душой и совестью двинут в какую-нибудь Анталию или Аланью за почти халявным отдыхом, а если их туда не пустят или самолеты не будут летать, то поднимется такой вой, что только уши закрывай.

Или челноки. Для этих вообще по какому-то совершенно непонятному принципу словосочетание «это же турецкое качество» звучит как молитва, на которую, впрочем, ведутся их лоховатые покупатели. Так что продавцы от поездок в Турцию «хоть чучелом, хоть тушкой» тоже ни за что не откажутся.

Вот такой расклад получается. Никто не готов ничем жертвовать. Хотя Россия при желании может вполне наказать Турцию так, что ей мало не покажется. Причем, без единого выстрела, не давая втянуть себя в никому не нужный военный конфликт, который еще неизвестно чем закончится. Но для этого нужны жертвы. Не такие, как во время Великой Отечественной. Несравнимо меньшие, но, все-таки, для сегодняшних россиян – неприемлемые. И в Турции об этом прекрасно знают.

Нужно просто отказаться от некоторых товаров и услуг, к которым мы привыкли. Может быть даже, совсем ненадолго. Я сильно сомневаюсь, что бирка «Made in Turkey» еще где-то в мире котируется так же высоко, как у нас. Немного умерить свои аппетиты и Турция сама позовет российские самолеты летать где им вздумается.

Потому что деньги в сегодняшнем мире решают всё. Хотя, ракеты у России тоже очень красивые.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях