БРР хочет взыскать с экс-руководства 2 млрд руб

Конкурсный управляющий АКБ «Банк развития региона» подал в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам банка девяти его бывших руководителей в виде взыскания 2,05 миллиарда рублей, сообщает РАПСИ со ссылкой на госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Дата рассмотрения заявления АСВ, которое является конкурсным управляющим банка, Арбитражным судом Республики Северная Осетияия не определена.

Суд 27 октября 2013 года признал банк несостоятельным. В результате проверки обстоятельств банкротства, проведенной конкурсным управляющим, были выявлены признаки преднамеренного банкротства кредитной организации.

Конкурсным управляющим установлено, что бывшими руководителями АКБ «Банк развития региона» не предпринимались меры для предупреждения банкротства организации и совершались действия, в результате которых финансовое положение банка ухудшилось и повлекло признание его банкротом.

В частности, контролирующими банк лицами совершались действия по замене ликвидных активов банка (денежных средств) на неликвидную ссудную задолженность и права требования к техническим юридическим лицам (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им исполнять обязательства перед банком), в том числе связанным и подконтрольным одному из руководителей банка.

Кроме того, совершались действия по хищению наличных денежных средств из кассы банка, а также отражались фиктивные операции о внесении наличных денежных средств на счета клиентов банка без их фактического внесения, сообщил управляющий. «Данные обстоятельства являются основаниями для привлечения руководителей банка к субсидиарной ответственности в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О банкротстве (несостоятельности) кредитных организаций».

Абон

 

Поделиться в соц. сетях