Прокуратура РСО-Алания провела проверку по обращению Председателя Владикавказского научного центра Российской Академии наук, в ходе которой выявила многомиллионное хищение.

В декабре 2013 года без согласования с учредителем – Министерством государственного имущества и земельных отношений Республики Северная Осетия-Алания, генеральный директор ООО «Роспечать» Яна Цопбоева заключила договор купли-продажи с ООО «ФинИнвестСтрой». Предметом договора явились нежилые помещения общей площадью более 2 тыс. м² в здании, расположенном в центре г.Владикавказа по ул.Кирова/Маркуса. Цена договора составила более 25 млн. рублей.

При этом, почти 23 млн. рублей, полученных в счет оплаты по указанному договору, Цопбоева от своего имени перечислила для оплаты сделки, в которой выступала как физическое лицо, т.е. обратила в свою пользу и распорядилась в личных целях. Оставшуюся сумму, она перечислила на свой личный депозитный счет и впоследствии обналичила.

В ходе прокурорской проверки установлено, что реальная рыночная стоимость нежилых помещений на момент продажи составляла более 75 млн. рублей.

Таким образом, Цопбоева, являясь генеральным директором ООО «Роспечать», единолично, без согласования с учредителем, распорядилась имуществом ООО «Роспечать», реализовав его по цене в три раза ниже его рыночной стоимости, а вырученными денежными средствами распорядилась в личных целях, тем самым нанеся ущерб бюджету республики в сумме 75 млн. рублей.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении в отношении Цопбоевой уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере).

Пресс-служба Прокуратуры РСО-А

Поделиться в соц. сетях