За границу с чистым золотом

Около полугода назад правоохранительные органы Владикавказа выяснили, что объявление об одном из крупных тендеров было опубликовано лишь в одном экземпляре городской газеты. Сыщики сочли, что эту газету представили в соответствующие органы как показатель открытости конкурса. Однако в остальных экземплярах газеты «Владикавказ» за тот же день этого объявления не было. Тогда экс-мэру Сергею Дзантиеву удалось оправдаться, но несколько дней назад стало известно, что МВД по Северной Осетии совместно с республиканским УФСБ проводит обыски в квартире господина Дзантиева. Подробностей в те дни узнать не удалось, но сегодня стало известно, что в доме бывшего владикавказского мэра нашли около 3 млн руб., килограммовый слиток золота и несколько кредитных карт, на счетах которых находится около 50 млн руб.

Помимо этого в доме господина Дзантиева сыщики обнаружили документы с незаконными финансовыми схемами. Правда, что это за схемы, следствие пока не уточняет.

В понедельник утром из источников в правоохранительных органах стало известно о бегстве Сергея Дзантиева. Судя по попавшей в распоряжение «Ъ» ориентировке, господин Дзантиев скрывается в Ростове-на-Дону, откуда собирается выезжать из России. К поимке бывшего мэра Владикавказа подключили полицию Ростовской области.

Полиция и Следственный комитет подозревают Сергея Дзантиева по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата или присвоение денежных средств в особо крупном размере, которое было совершенно группой лиц по предварительному сговору). Как сообщили в пресс-службе МВД по Северной Осетии, по подозрению в причастности к этому уголовному делу уже задержаны двое подозреваемых, однако их имена сыщики не раскрывают.

Отметим, что около года назад глава АМС Владикавказа Сергей Дзантиев сложил с себя полномочия, несмотря на то, что согласно контракту, должен был занимать свое место еще четыре года. По информации «Ъ», сделано это было не добровольно, а под практически прямым давлением тогдашнего главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. Господин Дзантиев заявил о своей отставке в прямом эфире местного телевидения.

После кончины господина Агузарова ходили слухи, что Сергей Дзантиев может занять одну из ключевых должностей в правительстве, сформированном новым главой республики Вячеславом Битаровым, так как их связывают давние приятельские отношения. Однако этого не произошло.

«Коммерсант»

Поделиться в соц. сетях