Другой Битаров

В Осетинском театре прошел творческий вечер заслуженного артиста Северной Осетии Александра Битарова. Рада вам сообщить, что для осетин еще не все потеряно.

Вообще умение посмеяться над собой, на мой взгляд, присуще лишь интеллигентным людям. До недавнего времени осетинская сатира существовала только в театре «Амыран». То, что делает Александр Битаров, тоже сатира, но немного другая. Когда-то, прослушав один из его монологов, я сказала: «У Осетии появился свой Задорнов». Вчера лишь убедилась в этом.

Потрясающее актерское мастерство позволило Битарову не только мастерски перевоплощаться в считанные минуты, но и приковывать внимание всего зала, заставляя ловить каждое его слово. Было много смешного, причем юмор был добрый, простой и понятный. Однако вместе со всеми этими шуточками, словно порции яда, в зал впрыскивались фразы и мысли, которые, уверена, еще долго будут бродить в душах зрителей. И это не чтение моралей. Из уст Александра Битарова слова про ирон лæджы кад (а было и такое) и замечания об отсутствии косынок на головах наших женщин звучали скорее как предложение задуматься. Без оскорблений, параллелей с другими народами, без пафоса. Шутя, на улыбке, легко.

Есть и другой момент – осетинский язык родной для Александра. Когда мы записывали интервью, я заметила, что даже по-русски он говорит так, будто переводит свои мысли с осетинского. Слушать его речь легко. А потом волей-не волей начинаешь тоже говорить на осетинском. И ведь ни разу он не вышел на сцену в черкеске. Не выпячивал грудь колесом. Не раздувался от чувства собственной значимости. Но был осетином до мозга костей. И пробуждал любовь ко всему национальному в душах присутствующих.

Отдельное спасибо Александру за отсутствие лицемерия. Он показал, что на осетинском можно шутить и про постель, и про наши пороки, и про грехи. Оказывается, осетины – живые люди и нам присуще все то же, что и другим смертным. Мы обычные люди и, как выяснилось, этого не надо бояться. Мы люди, но мы можем стараться быть чуточку лучше. И боль, которой делился актер со сцены через шутки, эта боль исходит из любви.

Мне жаль, что вчера в зале было мало молодежи. Не знаю с чем это связано, но хотелось бы, чтобы вечер повторили. Уверена, им было бы интересно и полезно послушать о чём говорит Саша. Да, я позволяю себе эту фамильярность и про себя всегда называю Александра Битарова просто Саша. Потому что Саша – это явление для осетинского народа. Саша крупица нашего самосознания, вокруг которой мы можем объединиться.

Саша – герой нашего времени.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях