Недетское качество

Захватывающая история возникновения Столовой горы, харизматичные герои, а также мегакрутые спецэффекты – всё это «Легенда гор» в Театре юного зрителя «Саби». Удивлены? Я тоже была удивлена. Но обо всем по порядку.

Театр юного зрителя «Саби» отметил День осетинского языка премьерой «Легенда гор» в постановке Амзора Баракова. Герои спектакля – планшетные куклы, благодаря чему картинка приобретает объем и глубину. Смотрится точно, как 3D-эффект в кинотеатре. Но в отличие от кино, к компьютерной графике которого мы привыкли, здесь всё происходит прямо на глазах и приводит в восторг. Следует отдать должное режиссеру, который сработал, как иллюзионист. Благодаря умелой работе с масштабами чудище и ведьма выглядят поистине устрашающе и впечатляюще.

Добрая старушка, внучка Алана и рыцарь Ацамаз – за каждой куклой работает 2 актёра. Если на минутку отвлечься от героев и понаблюдать за ними, то можно увидеть поразительную слаженность каждой пары. Даже сложно поверить, что руки принадлежат разным людям. Вершиной этого искусства для меня стал танец «Хонга», исполненный влюбленными Аланой и Ацамазом. Но все это перестаешь замечать – слишком захватывающее действие разворачивается в кукольном мире.

Одно из главных достоинств спектакля – язык. Пьеса в переводе Андрея Кокоева звучит на красивом, но в то же время простом осетинском. Дети слушали, затаив дыхание. Борьба добра со злом, любовь, чувство долга перед семьей и родиной – поднимаемые темы легко понять. Убеждена, что на такие спектакли можно и даже полезно приводить детей, не владеющих языком. Со временем начнут понимать.

Так сложилось, что в театр «Саби» впервые я пришла месяц назад. Первое, что мне там понравилось – атмосфера. Удивительно дружелюбная, душевная, творческая. Вроде уже и не ребенок, а приходишь будто к себе домой. Наверно, таким и должно быть место, где к искусству приобщают детей. Именно здесь закладываются азы. Понимание того, как себя вести, что можно, а что нельзя. Воспитывается уважение к труду артистов. Я бы вовсе предложила родителям учить детей готовить презенты для любимых актеров. Ведь не только наша жизнь театр. Театр – это жизнь.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях