Ничего личного

Глава республики Вячеслав Битаров, наконец, посетил Осетинский театр. Поводом стало чествование бизнесменов в честь Дня предпринимателя в минувшую пятницу. Событие это, может, и возмутило бы меня своей неуместностью в этом здании, но не вызвало гнева, если бы в этот день не был отменен спектакль.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства, в день российского предпринимателя Вячеслав Битаров, премьер-министр Таймураз Тускаев и первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев «выразили признательность представителям деловых кругов за их вклад в развитие республики и вручили им награды». Так, например, победителем ежегодного республиканского конкурса «Лучший налогоплательщик 2016 года» стало ОАО «Электроцинк», награду получил исполняющий обязанности генерального директора, главный инженер Дмитрий Биндер.

Когда я еще не была в черных списках и посещала заседания парламента, помнится молодой депутат Заур Битаров каждое заседание задавал один и тот же вопрос: «Какую сумму налоговых отчислений «Электроцинк» перечислил в бюджет республики?», — а затем демонстрировал ответ на свой депутатский запрос и торжественно объявлял: «Ноль!». Хочется верить, что ситуация преломилась и это предприятие действительно платит налоги в нашу казну. И уж совсем не хочется верить, что награду вручили за финансирование многострадального национального телевидения.

Среди награжденных также «Ракурс», «Винтрест-7», «РОРО», «Салют», «Радуга» и другие. Ничего не имея против всех этих почтенных людей, хочу напомнить, что действие происходило в Ирон театре. В храме Мельпомены, как любят говорить журналисты наших госсми. Почему мероприятие не провели в любом концертном зале республики – не понимаю. Да тот же Дворец Металлургов – где, как не здесь, награждать «Электроцинк»? Все лучше, чем здание, в котором выходили на сцену наши великие актеры, принесшую мировую славу этому театру и достигшие небывалых высот в искусстве. То, что глава республики пришел в пятницу не на спектакль, а на чествование бизнесменов, четко отражает приоритеты нашего руководства. Об этом можно было судить и раньше, например, в День театра. В этот день ни один из театров такой представительной делегацией посещен не был.

Но справедливости ради отмечу, не всегда было так. Примерно год назад Вячеслав Битаров пришел в Осетинский театр. Купил в кассе 2 билета и прошел в зал. Тогда об этом написали даже в газетах, а уж соцсети тем более не промолчали. Одна актриса даже написала, что такого не было со времен Билара Кабалоева, чтобы вот так, без пафоса, глава пришел посмотреть спектакль. Какое оживленье тогда было среди деятелей культуры! Дескать, вот и обратили на нас внимание. Но случай этот был первый и последний. Не знаю, что изменилось с тех пор и что помешало главе посетить, например, долгожданную премьеру «Фатиму». Разве что приставка «врио» отвалилась и главе больше не нужна красивая пиар-акция.

Но я повторюсь – этого текста не было бы, если бы в театре не отменили спектакль из-за Дня предпринимателя. Вообще проблема с тем, что в театре регулярно проводятся «посторонние» мероприятия, есть. С одной стороны зал арендуют под концерты, с другой стороны его занимают наши чиновники, которым он больно нравится. То МВД свою красавицу здесь выбирает, то награждения проводят.

Мне больно и обидно. Напоследок приведу цитату Федерико Гарсиа Лорки. Если не верите мне, может, поверите ему.

«Театр, может быть, самое могучее и верное средство возрождения страны; как барометр, театр указывает на подъем или упадок нации. Чуткий, прозорливый театр (я говорю обо всех жанрах — от трагедии до водевиля) способен в считанные годы переменить образ чувств целого народа, и, точно так же, увечный театр, отрастивший копыта вместо крыльев, способен растлить и усыпить нацию.

…Если народ не протянул руку помощи своему театру, он либо мертв, либо при смерти».

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях