10 лет

Ко дню родного языка в Осетинском театре прошел юбилейный показ спектакля «Черная бурка». 10 лет постановка задает зрителю вопросы. У каждого на них свой ответ. В своей пьесе Геор Хугаев в символичных образах собрал и отразил противоречивые человеческие качества. Недоверие и страх, словно для еще большего контраста, рядом с преданностью и любовью. Главный герой — пес Тузар ждет появления Бога.

История верности и предательства. Любви и долга. Спектакль-притча, спектакль-размышление. Авторский взгляд на человека снизу вверх. Глазами животных, глазами верного пса Тузара. Достойны ли мы этого условного пьедестала? И «кто есть человек?» Ответы на извечные вопросы зрителю предстоит найти самостоятельно.

Пронзительная пьеса Геора Хугаева превратилась в не менее пронзительный спектакль. «Черная бурка» вот уже 10 лет не сходит с подмостков Осетинского театра. Этот показ – юбилейный. Яркий актерский ансамбль в свое время собрал режиссер постановки Казбек Дзудтагов. Сегодня его заменяет исполнитель главной роли Гиви Валиев.

Юбилейный показ «Черной бурки» приурочили ко Дню осетинского языка и литературы. Эту философскую историю выбрали не случайно – в зрительном зале студенты и школьники. Для них это отличный урок милосердия и великодушия.

За декаду спектакль объездил практически все фестивальные площадки Северного Кавказа. Также «Черную бурку» оценили театралы Казани и Москвы. Детище Геора Хугаева с успехом живет не только на осетинской сцене. Спектакль прочно вошел в репертуары различных театров России и ближнего зарубежья.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях