Преступление без наказания

Самой уязвимой и самой чувствительной к смене власти и изменениям курса в Северной Осетии сферой оказалась культура.

Вчера социальные сети облетела фотография распоряжения о выговоре министру культуры Руслану Мильдзихову с формулировкой: «за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей». К сожалению, узнать за исполнение каких именно обязанностей последовало взыскание не представляется возможным. Однако то, что министра понемногу готовят к увольнению, было понятно уже после замечания Рустема Келехсаева на заседании правительства.

«Прошла премьера, на мой взгляд, совершенного потрясающего спектакля в постановке молодого и талантливого режиссера Гиви Валиева. На премьере не было представителя министерства культуры, который бы вышел на сцену, поприветствовал зрителей и поблагодарил за работу режиссера и актеров, которые просто необыкновенно сыграли. Такое всегда практиковалось, не знаю, почему в этот раз не было. Хотелось бы, чтобы эту практику вернули», — обратился руководитель администрации главы к Мильдзихову.

Очень необычно, что Рустем Келехсаев посетил спектакль, дал ему такую высокую оценку, заговорил о традициях, несмотря на то, что ранее едва ли был частым гостем в храме Мельпомены. Еще более удивителен этот «наезд», если принять во внимание, что министр культуры на премьере был и за кулисы заходил.

Вывод может быть только один – с министром попрощаются сразу после инаугурации Президента России. Именно тогда планируется провести ряд кадровых перестановок в правительстве. Свою дальнейшую жизнь, к моему большому сожалению, Руслан Мильдзихов намерен связать с искусством. Упустив место худрука Осетинского театра, теперь он намерен возглавить Театр юного зрителя «Саби».

Мне грустно, что в юриспруденции нет понятия «преступление против здравого смысла». Ибо назначение Руслана Мильдзихова министром культуры было именно таким. Таким будет и его переход в любое другое учреждение культуры. Таким было и назначение Руслана Тедеева худруком ансамбля «Алан». И Ростика Гаглоева худруком Госансамбля Южной Осетии «Симд». Список можно продолжать. Все они, занимая эти места, совершают преступление. Преступление против культуры, против родной республики, против следующих поколений.

Есть надежда, что приход нового министра изменит что-то в сложившейся ситуации. Главное – успеть. Пока мы не потеряли что-то очень важное.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях