Реконструкция филармонии подходит к концу

Во Владикавказе завершается реконструкция филармонии, работы идут в соответствии с графиком. Сегодня ход работ проверил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

В ходе реконструкции здания значительно была увеличена  площадь сцены. В целом концертный зал филармонии рассчитан на 370 зрительских мест. В музыкальном учреждении обновлено фойе и предусмотрены условия для инвалидов, установлены подъемники. При всех новшествах фасад здания вплоть до оформления деревянных окон  и витражей полностью сохранил исторический облик. С территории убрали все пристройки, возвели отдельное двухэтажное помещение для сотрудников. Планируется, что летом на площадке у самого здания будет обустроена зона отдыха горожан, где они смогут слушать репетиции оркестра, сидя на лавочках.

Уже в конце недели в филармонии пройдет первая репетиция. Праздничное открытие состоится 3 декабря. Перед началом концерта оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева у филармонии пройдет театрализованное мероприятие, перед зданием будет воссоздана атмосфера старого Владикавказа. На пешеходной части по улице Миллера представят световые инсталляции музыкальных инструментов. На деревьях появятся светящиеся ноты. Ожидается, что празднование посетят министр культуры России Владимир Мединский, вице-премьер Ольга Голодец и другие федеральные чиновники.

По словам директора филармонии Ацамаза Макоева, сразу после открытия в музыкальном учреждении начнутся концерты.

«Помимо оркестра филармонии здесь будет выступать коллективы, которые 10 лет мечтали об этом. Это камерный хор Агунды Кокойты, оркестр имени Кима Суанова и Булата Газданова. У меня образовался целый список желающих, очередь из около 100 исполнителей со всего мира. Работники филармонии будут ее обживать, а музыка должна звучать каждый день», — поделился Макоев.

Последний ремонт филармонии был проведен 30 лет назад. Масштабные  работы по реконструкции начались в октябре прошлого года и ведутся полностью за счет меценатов. Финансовую помощь оказали Валерий Гергиев, полпред республики Борис Джанаев, министр строительства и архитектуры Руслан Икаев. Работы по водо-теплоснабжению провела фирма «Жираф», столярные работы и воссоздание дверей и окон – «Рокос».

15 Регион

Поделиться в соц. сетях