Режиссёр грязных спектаклей-2

Министр культуры Руслан Мильдзихов готовится к своей главной премьере сезона. После провала постановки «Стать худруком Ирон театра», он принялся активно работать над спектаклем «Стать худруком театра «Саби»». Генеральная репетиция уже прошла, первое действие ожидается уже завтра.

Сюжет прост. Главный герой – министр культуры, который в первой части хоть и добился увольнения худрука Осетинского театра, но занять вакантное место так и не смог, – новой целью избирает Театр юного зрителя. Началось все, как и в прошлый раз, с правоохранительных органов. За семь месяцев, которые работает новый худрук Андрей Кокоев, его посетили шесть всевозможных проверок. Однако министра постигла неудача – выявить достаточно весомых нарушений не удалось.

Несмотря на то, что возбудить дело не удалось, Руслан Мильдзихов действовал по накатанной. Как и год назад в Осетинском театре, в ТЮЗ объявили общее собрание для встречи с министром. Примечательно, что накануне Руслан Мильдзихов не появился в «Саби» на премьере – молодой режиссер Казбек Джелиев представил зрителям «Ивана Васильевича» по пьесе Михаила Булгакова. Вероятно, помешала министру культуры занятость. Пока изобретатель Тимофеев ломал голову над созданием машины времени, режиссер грязных спектаклей отчаянно репетировал перед зеркалом монолог и готовил главных действующих лиц завтрашнего собрания.

А на следующий день произошел ад. Рассказывают, что подлые игры министра едва не довели коллектив до крайней точки конфликта, точки невозврата. Началось все со стройной речи Руслана Мильдзихова. Затем последовало несколько эмоциональных выступлений актеров старшего поколения, обличающих Андрея Кокоева во всех грехах земных, среди которых недостаточное уважение к их персонам, недостаточная любовь к искусству и поедание младенцев. К слову, все прозвучавшие обвинения относятся к области эмоций. Как сказала самая старая кукла театра: «Если это все, что они могут поставить ему в вину, он, несомненно, хороший руководитель». Однако министру всё это доставляло нескончаемое удовольствие. Он жмурился, словно кот под ласковым мартовским солнцем и подбадривающе кивал выступающим.

Нужно отдать ему должное: Руслан Мильдзихов безошибочно определил слабое место в коллективе и надавил что есть силы. Им оказался конфликт отцов и детей. Новый худрук нарушил привычный уклад жизни обитателей театра, всколыхнул привычное болото, что не могло не вызвать недовольство особенно старшего поколения. Подобные трения и разногласия вполне нормальны и разрешаются со временем. Но министр посчитал возможным влезть в межличностные отношения внутри коллектива подведомственного ему учреждения, что по сути является нарушением субординации. Интересно, если бы глава пришел в минкульт и сказал: «Давайте, жалуйтесь на вашего министра», — какова была бы реакция Мильдзихова? К сожалению, в этой постановке мы ответа не узнаем.

Таким образом на собрании разгорелся конфликт. Разговор с самой первой минуты лишенный конструктива превратился в ругань и высказывание взаимных претензий. Министр покинул ТЮЗ преисполненный чувства собственного достоинства.

Так проходила подготовка. Уже завтра, в понедельник, ожидается первое действие – худрук Андрей Кокоев будет уволен с занимаемой должности. Какое фантастическое обоснование этому решению будет придумано – пока неизвестно. Ожидается, что первое действие будет сыграно в жанре комедии, преходящей в фарс. А вот второе действие, в ходе которого министр культуры покинет свой пост и возглавит «Саби», будет в жанре трагедии.

Нашей общей трагедии.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях