148 лет

Комичные диалоги, яркие персонажи сквозь призму жизненных обстоятельств: свой 148-ой день рождения в минувшее воскресенье Русский академический театр им. Е. Вахтангова отметил постановкой «Лес» по произведению русского писателя-драматурга Александра Островского. Поздравить актеров с праздником в этот вечер пришел глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

«Рад приветствовать всех на очередном празднике культуры, который вот уже 148 лет нам дарит Русский театр. Не каждая региональная труппа может похвастаться такой историей, а тем более, такими великими артистами, которые росли на этой сцене. Нельзя не отметить и тот факт, что в этих стенах зарождалась история осетинского театра: впервые здесь состоялся спектакль «Дети Гор» на нашем родном языке. Хочу всех артистов поблагодарить и пожелать им дальнейших творческих успехов!», — сказал глава республики.

История академического театра начинается со второй половины XIX века. С первого же своего спектакля по драме М. Лермонтова «Маскарад», премьера которого состоялась 15 апреля 1871 года, театр обрёл популярность не только в «краю синих гор», как принято называть Осетию, но и у столичных актёров, поскольку владикавказская сцена радушно принимала мастеров большого мира искусства. Значительную роль в формировании театра оказали и великие личности, такие как Коста Хетагуров, Евгений Вахтангов и Михаил Булгаков.

0_15ede4_7c5f534a_XL 0_15edeb_cb1f4c73_XL

15 регион

Поделиться в соц. сетях