Центр притяжения

Каждую пятницу киноманы Владикавказа вдруг ощущают невозможность долее пребывать в четырех стенах. В одно и то же время они покидают свои дома и размеренным шагом, не забыв прихватить «кофе с собой» в ближайшем фургончике, стекаются к центру своего притяжения.

В этот вечер я покинула уютный кабинет редакции, отдавшись в объятия холодного ноябрьского вечернего Владикавказа.

— Кофе это именно то, чего не хватает в такую погоду!- раздался голос поблизости.

— Уют.

— Что?

— Уют – это то, чего не хватает в такую погоду, — невольно вмешалась я в диалог у кофемашины.

— Тогда вам с нами по пути!

Мне «всучили» картонный стаканчик с ароматным напитком и не успела я опомниться, как дружным шагом мы пересекли мост, ведущий к гостинице «Владикавказ». Тут я спохватилась, собрала всё своё возмущение в кулак, но никто ничего не заметил. Компания повернула налево и продолжила идти, лишь изредка переговариваясь. Влекомая скорее любопытством, нежели необходимостью идти с ними, прибавила шаг и… замерла. Библиотека? Холодный ноябрьский вечер, поиск уюта и библиотека?

Сомнения были напрасны. Нас действительно встретили тепло: пуфики, диваны, подушки, пледы. Тишина. Атмосфера предвкушения и ожидания чего-то необычного, знакомые нам с детства.

47096280_346341899484295_8400780950929145856_n

В ответ на мой слегка растерянный блуждающий взгляд зрительница Тома сказала, что здесь всегда многолюдно.

«Прихожу сюда больше из-за всесторонне развитых людей, с которыми можно запросто познакомиться и обменяться впечатлениями. Это подпитывает твои знания. Они превращают просмотр фильма в нечто необыкновенное и захватывающее»,- прошептала она.

Как мне стало известно позже, киноклуб «Синематека Владикавказ» посещают и иностранцы: студентка филфака СОГУ Элис Смит из Южной Африки, кинорежиссеры из Дании. На вопрос, как они понимают о чем идет речь в фильме, отвечают, что «можно смотреть, даже не вникая. Просто любоваться каждым кадром».

47107119_1142546032565782_5425015054623834112_n

Зрители «Синематеки» уже успели посмотреть подборку фильмов режиссера Аслана Галазова. Это было кино 60-х. В прошлую пятницу картиной Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Бердмэн» завершился просмотр кино из коллекции Марата Мамиева.

«Я беру каждого известного режиссера и один из лучших его современных фильмов. Мы уже посмотрели фильмы Вуди Аллена, Вонга Карвая, братьев Коэн. Кстати просмотр фильма Тони Гилроя «Майкл Клейтон» на экологическую тему совпал с событиями, которые произошли на «Электроцинке», — сказал один из создателей клуба, оператор Марат Мамиев.

Следующий блок фильмов готовит журналист Анна Кабисова.

«Скорее всего, у меня будет подборка советских фильмов. Может 70-е, 80-е годы. Хочу показать Илью Авербаха. У него прекрасное кино, допустим, «Фантазии Фарятьева». Динару Асанову мне интересно показать. Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву» с Олегом Янковским. Что-то в таком ключе», — сказала Анна мне по секрету.

Также мне удалось подслушать, что в планах, например, фильмы Педро Альмадовара или Жана-Люка Годара. Словом, желающим расслабиться после тяжелой рабочей недели, познакомиться друг с другом, обсудить фильм в неформальной обстановке, будет, чем занимать долгие зимние пятничные вечера.

Осталось найти путь к этому центру притяжения.

Инга Мамедова

Поделиться в соц. сетях