2032293

Фильм «Соврешь-умрешь » осетинского режиссера Алана Догузова представил отечественный кинематограф в Берлине.

Показ картины состоялся в День России в рамках Германо-Российского фестиваля. Изначально российский кинематограф в немецкой столице должна была представлять другая картина, но после предпремьерного показа фильма «Соврешь — умрешь» в Центральном доме литераторов Москвы посчитали, что режиссерская работа Алана Догузова наиболее ярко отображает дух действительности и раскрывает много злободневных тем.

«Это была непростая работа, потому что сложный жанр, ограниченное время. К тому же снимать фильм по пьесе тяжелее, были сложности при монтаже, озвучке. Нужно было что-то сократить, но сделать это так, чтобы не потерять смысл. Уберешь одну фразу, и диалог уже теряется. Но мы очень много работали, вживались в роли», — отметил Догузов.

По мнению режиссера, фильм удостоили чести представить великую страну на международном уровне, потому что над картиной работали по большей части осетины.

«Оператор фильма осетин Алан Касоев, художник — Станислав Хубецов, композитор Алана Токасон, гитарная музыка – в исполнении Сослана Кулумбекова. Так же мы использовали фрагмент песни Акима Салбиева » Город «.  В фильме снимались  Андрей Бероев и выдающаяся актриса советского кино Земфира Цахилова»,- рассказал он.

От правительства Берлина поступило предложение режиссеру еще раз представить картину, на этот раз с субтитрами на немецком языке.

«Нас прекрасно приняли и зрители и правительство. С Поляковым мы дали два мастер-класса по кино и литературе. Одно было плохо  — рядом не было моей команды, мне ее очень не хватало. Надеюсь, во второй раз удастся представить свою картину уже с актерами», — сказал Догузов.

Напомним,  фильм снят по пьесе Юрия Полякова «Одноклассники». Картина затрагивает ряд сложных социальных вопросов современного общества. Это сложная социально-психологическая драма, собравшая людей самых разных слоев общества — спившегося поэта, священника, олигарха, австралийского эмигранта, школьную учительницу и красавицу-блондинку. Сам Алан Догузов исполнил в фильме роль священника, причем сделать это ему посоветовал автор пьесы Поляков.

Российская премьера фильма «Соврешь-умрешь» запланирована на осень.

«Слово»

Поделиться в соц. сетях