Перфоманс

Творческая группа из Осетии представит в Москве необычный проект-перформанс ALOLAI.

15 июня на площадке театра “Центр драматургии и режиссуры” пройдет премьера мультидисциплинарного перформанса, созданного в коллаборации музыкантов, художницы, sound-artist и кураторской группы.

Название и основной рефрен перформанса — alolai, слово, не имеющее перевода, напев колыбельной на осетинском языке, которым мать убаюкивает своего ребенка. Идея перформанса выросла из композиции alolai, созданной вокалисткой Фати Бесолти и саунд-артистом Олегом Макаровым на стихи осетинского поэта Коста Хетагурова в рамках международного симпозиума Аланика (Владикавказ).

Зрители перформанса alolai услышат переосмысленные музыкантами и вокалисткой народные осетинские песни, известные произведения фанк и соул музыки, авторские произведения.

«Программа, созданная вокалисткой Фати Бесолти, гитаристом Алексеем Потаповым и пианистом Иваном Гребенщиковым при участии саунд-артиста Олега Макарова — по сути, все тот же метафизический поиск безусловности материнской любви и ее отражения во всех сферах эмоциональной жизни, поиск опоры и основы собственного Я, со всеми его противоречиями, ошибками и потерями. В перформансе будет задействован весь холл театра, благодаря пространственной инсталляции художницы Лики Гомиашвили, видео и саунд-арту. Зритель не только окунется в визуальный, материальный мир, созданный художницей, но и услышит один из самых важных текстов Джона Кейджа — Лекцию о Ничто в исполнении перформеров Данилы и Павла Рассомахиных, при участии режиссера Сергея Морозова, искусствоведа Алины Черняк», говорят организаторы.

Градус Осетии

Поделиться в соц. сетях