mask

В Русском театре предпремьерный показ спектакля «Белый танец для любимой актрисы» драматурга и режиссера Николая (Ники) Квижинадзе. Пьеса была написана по случаю юбилея его сестры – заслуженной артистки Грузии, актрисы Тбилисского театра им. Грибоедова Ираиды Квижинадзе.

Изначально в основу пьесы планировалось положить факты из ее творческой жизни, однако в процессе работы Квижинадзе решил обобщить материал и сделать его интересным для любой актрисы.

«Чтобы был универсальный образ театра и актрисы, мне пришлось проштудировать биографии многих звездных имен. Я нашел в них какие-то общие черты. Судьба актрисы, оказывается, очень типичная. На основе этих вещей сделал обобщение, чтобы могла играть любая актриса, любой страны и любого театра», — сказал режиссер.

В спектакле нет географической и языковой привязки. Постановка  представляет собой монолог актрисы, посвятившей свою жизнь театру.

«Она разговаривает с театром, вспоминает его, борется с театром, она его любит и ненавидит. Это ее жизнь», — сказал Квижинадзе.

По его словам, в драматургии нет такого прецедента, когда актриса выходит на сцену и разговаривает с театром. Также нет приема, когда непосредственными участниками событий выступают мимы.

«Спектакль приглашает зрителя к сотворчествоу, потому что зритель смотрит на эти белые маски и сам представляет образы. Получается, что мы зрителя втравливаем в эту авантюру», — признался драматург.

Владикавказ – один из немногих городов России, где покажут спектакль. «Белый танец для любимой актрисы» уже смогли увидеть театралы Москвы, Иванова и Тамбова.

15 регион

Поделиться в соц. сетях