Валерий Гергиев даст концерт по случаю открытия госфилармонии во Владикавказе

Государственная филармония во Владикавказе, где учился Валерий Гергиев, откроется 3 декабря после первого за 26 лет ремонта. В этот день в его стенах пройдет концерт оркестра Мариинского театра. Об этом ТАСС сообщили в субботу в Минкульте Северной Осетии.

«Открытия госфилармонии ждет вся Северная Осетия, и в честь этого долгожданного события, которое состоится 3 декабря, на его сцене первый концерт проведет симфонический оркестр Мариинского театра. Возможно, на открытии будет и сам маэстро», — сказал собеседник агентства.

В настоящее время в филармонии заканчиваются работы по оснащению помещений музыкальными инструментами и мебелью, также для музыкантов шьются новые концертные костюмы.

Само здание филармонии является бывшей лютеранской кирхой, построенной на пожертвования городской немецкой общины. Государственная филармония в ней открылась в 1944 году, последний ремонт в здании был в 1989 году.

Ремонт идет с начала 2014 года по региональной программе поддержки культуры, большой вклад в его завершение внесли и меценаты. Благодаря реконструкции концертного зала здесь установлена лучшая акустика на Юге России. Технические рекомендации по его улучшению были разработаны известным японским инженером-акустиком Ясухисой Тойотой, который прибыл в республику по рекомендации Гергиева.

Также в филармонии появился подъемник для инвалидов-колясочников, которые теперь беспрепятственно смогут посещать концерты в филармонии. Центральным объектом госфилармонии станет и подарок маэстро — орган немецкой фирмы «Кёрн». Его установкой займутся инженеры- проектировщики из этой фирмы.

При всех новшествах фасад объекта вплоть до оформления деревянных окон и витражей полностью сохранит свой исторический облик — так, как он выглядел в 40-х годах.

За время ремонта творческие коллективы филармонии не прекращали свои гастроли. Так, мужской хор национальной песни под управлением Ольги Джанаевой был участником культурной программы Паралимпийских игр в Сочи. Самый молодой коллектив филармонии — оркестр старинных народных инструментов «Иристон» под управлением Олега Ходова — также давал сольные концерты как в республике, так и за ее пределами.

ТАСС

Поделиться в соц. сетях