Во дворце культуры металлургов открылась выставка графических работ по мотивам писаний Ветхого Завета. Автор – дагестанский художник, иллюстратор и эссеист Саид Тихилов. Куратором проекта выступила директор первого в Дагестане музея современного искусства под названием «Первая галерея» Джамиля Дагирова.

В экспозицию вошли два цикла графических произведений. 50 небольших черно-белых картинок – итог работы автора на протяжении 25 лет. Необычная интерпретация известных историй приковывает внимание. По словам самого художника, религиозная тема понятна всем, все религии похожи и имеют общую основу, и к священным писаниям всегда стоит обращаться. Все ответы лежат на поверхности. Об этом говорит и арт-критик Влада Бесараб, оценивая проект дагестанского художника: «Герои оплакивают свой исход из Эдема, горюют и хотят вернуться. Они бродят по пустыне, напряженно всматриваются в линию горизонта, пытаясь отыскать верный путь. Но Эдем – это не место, а состояние. Чтобы возвращение состоялось, им нужно преодолеть пустыни и горы и побороть всех чудовищ внутри себя».

Также в экспозиции представлены притчи Саида Тихилова. В заключение вернисажа состоялся авторский вечер художника c презентацией сборника. Выставка продлится до 10 мая.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях