Алания: Образы прошлого

В рамках подготовки к 1100-летию Крещения Алании во Владикавказе открылась выставка-конкурс живописи и графики «Алания: образы прошлого». Главная цель мероприятия — создать правдивый образ Осетии в современном искусстве. Представлены 43 работы 17 художников республики.

Среди участников выставки и начинающие авторы, и признанные мастера кисти. Работы заявлены в трех номинациях: история православия в Алании, портрет исторического персонажа и героическое прошлое нашего края. Такой конкурс в жанре исторической живописи проходит в республике впервые. Организаторами выступили Владикавказская и Аланская епархия и Союз художников Северной Осетии. Конкурс пилотный, однако, призовой фонд предусмотрен достойный — 300 тысяч рублей. В состав комиссии, которая будет оценивать работы, вошли художники, историки и общественные деятели. Имена победителей будут известны в течение месяца.

Светлана Сотникова, участница конкурса: «Мне захотелось передать атмосферу того времени. Те эмоции, которые люди чувствуют, когда приходят в церковь. Которые даже издали видно. И ты сердцем чувствуешь, у тебя душа лежит к дому».

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях