Продолжатели традиции

Мастера Аслан и Виталий Алборовы уже больше 30 лет создают уникальные вещи в зверином скифском стиле — оружие, украшения. Они остаются верны стилю, в котором работали скифские и аланские оружейники, кузнецы, чеканщики и ювелиры.

В своей работе братья Алборовы используют древние техники производства и обработки. В качестве материалов в дело идут не только различные виды металлов и древесины, но и рога крупных животных.

Мастер народных промыслов Виталий Алборов говорит, что искусство древних предков и предшественников в профессии, идеальная основа для творчества. И несмотря на стремление к индивидуальности, он себя считает, прежде всего, продолжателем традиций.

«Такая богатая культура, надо ее не терять, хотя бы, а развивать. Воображение Бог дал, если мы занимаемся этим делом. Не дает спокойно жить воображение. Так, что работаем с материалом, привносим свое», — сказал Виталий Алборов.

На малом предприятии народных промыслов «Арион» работает 8 человек. За объемами производства не гонятся. Профиль — штучные, уникальные изделия высочайшего качества. Поэтому произведения выставляются в экспозициях национального музея, на выставке Совета Федерации. Они есть в частных коллекциях даже за рубежом.

«Это кропотливая, долгая работа. Люди в очереди стоят, просят сделать им тоже.  Наш коллектив сейчас 8 человек, производство большого ножа занимает месяц – полтора», — сказал мастер художественных народных промыслов Аслан Алборов.

Кроме того предприятие уже пятый год принимает на практику студентов кафедры технологии художественной обработки материалов. Передачу своих знаний мастера считают одним из важных своих дел.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях