Главное, чтобы не было скучно

По статистике именно осенью люди начинают что-то новое: занимаются саморазвитием, находят хобби, начинают больше читать. Они чаще покупают книги, посещают библиотеки, просматривают литературные сайты. Многие связывают это с плохой погодой, желанием посидеть дома за чашкой чая, укутаться в теплый плед с интересным романом.

Портал «Абон» поинтересовался, какие книги читают политики, общественники и деятели культуры республики. Вопреки ожиданиям в этот список помимо произведений мировой литературы вошли романы и повести осетинских классиков и современных авторов.

Валерий Суанов, главный балетмейстер филиала Мариинского театра в Северной Осетии

«Любовь во время чумы» Габриэль Гарсиа Маркес

«Маркес поднимает вопрос о вечной любви мужчины к одной женщине. Эта тема очень актуальна и несет окрас абсолютной любви одного человека к другому. Поднимается тема разного социального положения – девушка из богатой семьи и парень из бедной. Но у любви нет каких-либо социальных границ и положений в обществе».

Лариса Ревазова, председатель комитета парламента по здравоохранения, социальной политики и делам ветеранов 

3a499332ee540baf33c153ec6c65c3aa

 «Идиот» Федор Достоевский

«Мне нравятся главные герои. Мне нравится князь Мышкин. Для меня это образец какой-то чистоты, какого-то сострадания, умения понимать других и вставать на место другого человека. В отношениях князя Мышкина и Настасьи Филипповны нравится их искренность, «настоящесть». Они настоящие».

Виталий Чельдиев, председатель регионального отделения политической партии «Патриоты России»

«Пробуждение» Владимир Гаглоев

«Это шикарная книга, это шедевр. Рекомендую настоятельно. Это сильнейшая школа жизни. Любимая книга, потому что это наш осетинский писатель. Книга о том, как отец и дочь оказались в сложной жизненной ситуации и как они прожили эту проблему».

Изабелла Каргинова, режиссер

19989138_1205341469612108_879698296_n

 «Божественная комедия» Алигьери Данте

«Одиночество-12» Арсен Ревазов

«Божественную комедию» можно открыть в любой момент, почитать и что-то новое для себя найти. Из современной литературы на меня сильное впечатление произвела книга Арсена Ревазова «Одиночество-12». Рекомендую ее к прочтению. Книга подталкивает к желанию что-то узнать, что-то почитать. Кроме того, это интересная увлекательная история полудетективная, чем-то напоминает Пелевина. Но это круче, чем Пелевин, на мой вкус. Книга читается очень легко и приятно».

Сос Плиев, руководитель молодежного театра КВН

«12 стульев» Илья Ильф и Евгений Петров

Любая книга Сергея Довлатова

 «Тиргартен» Георгий Зотов

«Мои любимые книги – это те, которые вне времени, и те, которые в данный момент. Есть несколько книжек, которые я постоянно перечитываю, хотя знаю их наизусть. Это любая книга Довлатова, это «12 стульев». Если расширять, то таких книг очень много. И они все в абсолютно разных жанрах, потому что любой жанр хорош, кроме скучного.

Сейчас у меня любимая книга – это книга современного российского писателя Георгия Зотова «Тиргартен». Это фантастика, детектив, при этом это очень интересный исторический экскурс. Эта книга меня «держит», наверное, недели две, я про нее все время думаю».

Сослан Бестаев, координатор Северо-Осетинского РО ЛДПР

received_1608726605825679

Поэзия Коста Хетагурова

«В последнее время всё чаще перечитываю осетинскую классику. Но любимая, наверно, это поэзия Коста Хетагурова. Его строки актуальны для нас сегодня. В разные периоды жизни, возвращаясь к его стихам, перечитывая, удивляешься, как по-разному они воспринимаются со временем, как по-новому раскрывается смысл. И каждый раз поражаешься гению автора».

Алан Кокаев, актер, танцор, хореограф

«Азау» Сека Гадиев

«Шекспир был не прав. Есть повесть печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Азау æмæ Таймураз. Периодически перечитываю, потому что мне очень нравится. История двух сердец, сложности, осетинские традиции в ней описаны, так скажем, суровые. Это все задевает, трогает, заставляет чувствовать».

Заур Токаев, актер Осетинского и Дигорского театра

3895868

Трилогия «Навстречу жизни» Изеты Урузмаговой

«Эта книга производит действительно сильное и действительно сочное впечатление. Книга интересная. За минусом того, что там есть социалистическая мысль. Круто было бы попытаться экранизировать эту книгу. Здесь очень хорошо показана традиционная жизнь осетин, ясная психология поступков людей. Очень сильные образы, очень разные, очень понятные. Мысли главных героев этой книги очень «вкусно» и «смачно» выписаны, на мой взгляд. Кроме того, хорошо показан быт осетин разных социальных положений. Жаль, что книга не была дописана».

Жанна Бориева, президент интеллектуального клуба «Альбус»

«Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд

«Лорд Генри, от лица которого идет повествование, живет в консервативное время, но в то же время он философ и мыслитель. Но прежде всего и это очень важно, он – циник. В современном мире элемент цинизма присутствует очень серьезно. Такие произведения, как «Портрет Дориана Грея», учат нас выживать в мире циников. Прочитав эту книгу, можно сделать вывод, что для тебя важно».

Инга Мамедова

Поделиться в соц. сетях