Негде лечь

Неврологическое отделение РКБ стабильно испытывает нехватку койко-мест. Так главврач больницы Аслан Макиев прокомментировал «15-му Региону» вопрос о жалобах пациентов на стесненные условия. Он рассказывает, что в течение 8 лет, что он заведовал этим отделением, палаты всегда были переполнены. Некоторым временами приходилось лежать на кушетках в коридоре. Расширение отделения с 70 до 100 коек помогло незначительно, поскольку сейчас экстренные больные со всей республики свозятся в РКБ. Неврологические отделения есть также в клиниках СОГМА и СКММЦ, но они принимают только плановых пациентов.

«Была практика, когда экстренных больных принимала клиника СОГМА, теперь принимаем только мы, поэтому, несмотря на расширение отделения, оно по-прежнему переполнено. Есть определенные коечный фонд, рассчитанный на всю республику. Где-то они пустуют, а где-то их нехватка. В Дигорской ЦРБ есть 15-20 коек, и они, наверное, пустуют. Передали бы эти койки сюда», — сказал Макиев.

90% пациентов отделения неврологии РКБ — это так называемые «сосудистые больные», или инсультники, и всего 10% приходится на экстренных больных с другой патологией. Макиев отмечает, что в других отделениях проблем с переполняемостью нет. Он также отметил, что роста количества больных неврологического профиля в республике не наблюдается.

15 Регион

Поделиться в соц. сетях