Из Гонконга с любовью

В республике ожидают циркуляцию вирусов гонконгского и свиного гриппа. Кроме того, активным будет и вирус гриппа типа B.

Начало эпидемического подъема заболеваемости прогнозируется в конце января — начале февраля. Как сообщила начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Нелли Отараева, заболеваемость не достигнет больших масштабов, если за окном будет ниже 0 градусов: минусовая температура снижает выживаемость этих вирусов.

Свиной грипп, или вирус гриппа типа A (H1N1) и гонконгский грипп, который является разновидностью гриппа А (H3N2) опасны своими осложнениями. В запущенных стадиях доходит и до летальных исходов. Но Отараева отмечает, что все типы гриппа могут вызвать осложнения на легочную, сердечно-сосудистую, нервную системы: пневмонию, бронхит, отит, синусит, миокардит, менингит, невралгии и плевриты. Они нередко сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний и присоединением бактериальной инфекции.

В целях профилактики гриппа в республике продолжается иммунизация. Планировалось привить порядка 40% населения, но пока привита только треть от общего числа граждан. Многие по-прежнему продолжают пренебрегать вакцинацией, так как сомневаются в ее эффективности. Сотрудники Роспотребнадзора с такой позицией не согласны.

«Все штаммы, которые у нас циркулировали раньше и которые мы ожидаем, в этих вакцинах есть. Они безопасны. Детей прививают очищенной и эффективной вакциной российского производства «Гриппол плюс». Кроме того, она не дает аллергической реакции. Для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней. Защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Привитые либо вовсе не болеют гриппом, либо болеют легко, без осложнений», — рассказала Отараева.

Пока же республиканский Роспотребнадзор фиксирует сезонный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, который соответствует среднемноголетним показателям.

Напомним, в прошлом году было зарегистрировано официально чуть более 100 случаев свиного гриппа. Не исключено, что их было гораздо больше, но часть граждан обращались за медпомощью на поздней стадии заболевания, что не позволяло лабораторно подтвердить наличие этого штамма. Из-за поздней обращаемости и неэффективности лечения от свиного гриппа в Северной Осетии в прошлом году скончались 3 человека. Все они не были привиты от гриппа. В целом ОРВИ в эпидсезон переболело более 10% населения республики.

15 Регион

Поделиться в соц. сетях