В школах и детсадах республики продлен карантин. Такое решение принято по рекомендации Роспотребнадзора. В ведомстве сообщают, что проведенный в медучреждениях Северной Осетии мониторинг показал превышение эпидпорога на 70 процентов.

Грипп и ОРВИ могут настигнуть даже там, где нет большого скопления людей. Алина Беликова берегла своего грудного ребенка от холода и сквозняков, но все же дочка заболела.

«Мы проснулись с температурой 39. Я вызвала скорую. Нас забрали сюда, сказали, что грипп. У нее красное горло, она сильно кашляла»,- сказала Алина Беликова.

Ребенок мог заразиться дома от отца. Врачи напоминают: вирусы простудных заболеваний передаются воздушно-капельным путем.

«Десятидневного ребенка выписали из роддома, и папа, будучи больным, от счастья поцеловал и жену и ребенка, и благополучно они Новый год встретили в нашем отделении»,- сказала заведующая отделением ДРКБ г. Владикавказа Эмилия Хаматова.

На стационарном лечении в детской больнице Владикавказа сейчас около 70 маленьких пациентов с простудными заболеваниями.

В детской больнице для лечения больных гриппом и ОРВИ перепрофилировали дополнительно два отделения. Сейчас медицинское учреждение может принять до ста пациентов. Впрочем, заболеваемость среди детей и взрослых идет на спад. На позапрошлой неделе с симптомами простудных заболеваний в лечебные учреждения республики обратилось примерно 8000 человек. На прошлой неделе количество таких обращений уменьшилось в два раза, сообщили в Роспотребнадзоре. И все же эпидемический порог остается превышенным на 70% по республике и примерно на 60% по Владикавказу. В итоге Роспотребнадзор и министерство образования продлили карантин в детских садах и школах еще на неделю.

«Опыт этот дал положительный результат и в прошлом году. То что мы приостановили учебно-воспитательный процесс, сыграло положительную роль. Сейчас у нас в основном болеет взрослое население»,- сказал начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Нелли Отараева.

В минздраве республики сообщили, что в лечебных учреждениях сейчас около 200 пациентов с простудными заболеваниями, в частности, с гриппом. В ведомстве отмечают ощутимый спад заболеваемости.

«Если в конце декабря, 29, 30, 31, число вновь выявленных случаев заболевания превышало 1000-1900, то вот на сегодняшний день новых случаев заболевания выявлено 222»,- сказал заместитель министра здравоохранения Татьяна Цидаева.

В реанимации с осложнениями после гриппа находятся три взрослых пациента. Карантин в детских садах и школах продлен до 15 января. Затем ведомство оценит уровень превышения эпидпорога и примет решение продлевать или завершать карантин.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях