Светом по раку

Операции без скальпеля или фотодинамическая терапия. Теперь это вполне реально и для жителей Северной Осетии. Онкодиспансер обзавелся передовым оборудованием. Оперируют, фактически, лазером, а потому максимально деликатно.

У пациента на операционном столе республиканского онкологического диспансера новообразование на коже лица. Удалить опухоль можно было хирургическим путем, с помощью скальпеля. Но пациенту предложили метод прогрессивный – фотодинамическую терапию. Вместо скальпеля – лазер. Операция длится не больше двадцати минут.

«На сегодняшний день это самая передовая технология в косметологии, онкологии, хирургии. Практически, последствий в виде рубцов у данного пациента не предвидится», — рассказала доктор-онколог республиканского онкологического диспансера Алета Аккалаева.

Внедрять новые технологии в практику докторам онкологического диспансера помогают ведущие специалисты в области фотодинамической терапии из Москвы и Петербурга. Необходимое оборудование закуплено. Несмотря на небольшие габариты, аппарат стоит немалых денег и спасает жизни людей на первых стадиях онкологических заболеваний.

«Это любой эпителярный рак, куда можно подвести свет, в том числе и при эндоскопии, когда производят рутинные манипуляции, как гастроскопия, колоноскопия, лапароскопичекские операции, то опухолевые процессы можно лечить без удаления, с помощью фотодинамической терапии», — говорит профессор кафедры Первого московского государственного медицинского университета им. Сеченова Максим Афанасьев.

О плюсах фотодинамической терапии профессор рассказывает на примерах из врачебной практики. Если после хирургического удаления опухоли в большинстве случаев женщина уже не сможет стать мамой, то, благодаря деликатному вмешательству лазера, у многих пациенток скоро появятся на свет малыши.

«Это, безусловно, уникальная методика, органосохраняющая методика, и в этом ее огромное преимущество перед любым другим хирургическим вмешательством. Фотодинамическая терапия хорошо себя показывает с труднодоступными локализациями, там, где невозможно в принципе сделать какое либо хирургическое вмешательство. Фотодинамическая работает и при этом остается целостность данного органа», — сказала научный сотрудник Государственного медицинского университета им. Павлова, г. Санкт-Петербург Татьяна Гришачева.

Специалисты обещают приезжать с мастер-классом и впредь, а также участвовать в онлайн-консультациях. Методики фотодинамической терапии совершенствуются и требуют постоянного повышения квалификации специалистов.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях