Врачи за миллион

Восемь молодых врачей в Северной Осетии отправятся работать в села по программе «Земский доктор». Медики получат по 1 миллиону рублей на покупку жилья. «Восемь врачей, пожелавших работать в селах республики, получат в рамках программы „Земский доктор“ по миллиону рублей. Средства выделены практически напополам из республиканского и федерального бюджетов», — рассказали ТАСС в министерстве здравоохранения Северной Осетии. В 2015 году участниками программы «Земский доктор» стали четыре молодых врача, в 2014 году — 20, а в 2011 году — 66 медработников.

Северная Осетия входит в число регионов с самой высокой обеспеченностью медработниками — более 60 врачей на 10 тысяч населения. Однако в республике, преимущественно в селах, до сих пор не хватает специалистов. Большинство врачей работает во Владикавказе.

По данным республиканского минздрава, больше всего не хватает анестезиологов-реаниматологов. «С ними у нас очень большая проблема, специалистов действительно мало и во Владикавказе, и в районах. Хотя мы постоянно об этом говорим в качестве рекомендации по подготовке специалистов в нашей медакадемии, а также разрабатываем программы по переквалификации при минздраве Северной Осетии», — пояснили в ведомстве. В целом по республике также ощущается нехватка педиатров, терапевтов и наркологов.

Одним из основных направлений бюджета региона является здравоохранение. Так, по данным на 1 октября, из расходной части бюджета в размере 17,5 миллиарда рублей на эту сферу выделено 28% — около 5 миллиардов рублей. По итогам исполнения бюджета за первое полугодие 2015 года из расходной части в сумме 10 миллиардов 461 миллионов рублей на здравоохранение было выделено 24% средств.

etokavkaz.ru

Поделиться в соц. сетях