Забыли

На совещании главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с участием представителей органов местного самоуправления, начальников Управлений образования районов обсудили вопрос комплектации учебников, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

По словам министра образования и науки республики Ирины Азимовой, общая заявка на приобретение учебников формируется на основе заявок от каждой школы республики. Они проверяются в управлениях образования района, а затем сдаются в профильное министерство. Но звонки о том, что родителей вынуждают покупать учебники по-прежнему поступают.

– В одних случаях школа просто забыла заказать учебники. Но мы с коллегами на этапе формирования комплектов решили, если школа подаст некорректную заявку, то она приобретает учебники за свой счет. Принуждать к покупке родителей категорически запрещено. Таких обращений за месяц было 19. В каких-то школах учебники были, но по каким-то причинам библиотекарь их вовремя не выдал, – отметила министр образования и науки.

Есть учителя, которые отказываются от учебников, чтобы заниматься по другим комплектам.

— В таком случае, если учителя не устраивает, пусть обеспечивает детей учебниками за свой счет, но ни в коем случае не родителей, — сказал Вячеслав Битаров.

Глава поручил решить вопрос с комплектацией школ и обозначить перечень учебных расходов, которые по-прежнему оплачивают родители в некоторых школах. К примеру, заправка картриджей для принтера – обязанность школы, которая имеет на это средства. Что касается материально-технического обеспечения школы, то это ответственность муниципалитетов.

Кроме того, на встрече речь шла о несвоевременной выплате стимулирующей части заработной платы учителям.

— Проблема в том, что стимулирующие выплаты вместе с основным фондом заработной платы не были перечислены, — отметила министр образования и науки республики Ирина Азимова.

Задержка произошла во владикавказских школах и была связана с тем, что необходимые расчеты в столичном управлении образования затянулись.

— Почему те, кто должен был начислить средства, не начали раньше делать соответствующие расчеты. Чтобы больше этого не было. Люди должны в срок получать свои деньги, а те, от кого это зависит, пусть приходят на работу ночью, в выходной, но выдают зарплату вовремя, — потребовал Вячеслав Битаров.

Градус Осетии

Поделиться в соц. сетях