”˜ÂÌËÍ ÚˇÌÂÚ ÛÍÛ, ˜ÚÓ·˚ ÓÚ‚ÂÚËÚ¸ ̇ ‚ÓÔÓÒ Û˜ËÚÂθÌˈ˚.

Количество защит докторских диссертаций в республике сократилось в 5 раз. Об этом сообщил вице-спикер парламента Гарий Кучиев на «круглом столе», посвященном проблемам научной деятельности в республике.

Так в 2014 году в Северной Осетии защитили 15 диссертаций, а в 2015 — всего три. В то же время, господин Кучиев заявил, что деятелей науки в республики «целая армия». Так в агроуниверситете 60 докторов наук и 262 кандидата, в СК ГМИ 63 доктора и 208 кандидатов, в СОГУ 82 и 359 соответственно, СОГМА – 60 и 270. Политик предложил всестороннюю помощь всем присутствующим.

«Северная Осетия на Северном Кавказе всегда была «наукоградом». Я готов отстаивать ваши интересы, потому что мы знаем, что без науки не будет развития. Мое мнение, что в парламенте республики профильный комитет должен возглавлять человек, который имеет прямое отношение к науке. Или, например, почему бы не начать выпускать журнал с вашими публикациями?», — сказал он.

Экс-начальник управления образования АМС Владикавказа Алексей Тменов посетовал на низкие заработные платы в школах. По его словам, реальная зарплата учителя сегодня 10 тысяч рублей, директора школы – до 14. По мнению господина Тменова эти цифры позволяют говорить «о мотивации и результатах работы».

«Та бесконтрольная оптимизация, что охватила нас с октября месяца, дает свои негативные результаты. И результат, независимо от специфики направления – медицина, экономика, культура – лучшие учителя уезжают отсюда. Соседние регионы, Москва, Санкт-Петербург с удовольствием принимают «варягов» из Северной Осетии», — сказал он.

Также он отметил, что впечатлен озвученными цифрами и таким количеством докторов наук в республике, отметив, что «сейчас каждый чиновник стремится защитить кандидатскую диссертацию».

Кроме того, присутствующие выступили за разделение минобрнауки на министерство образования и комитет по науке. Так как работа министерства сейчас сводится к проведению конкурсов и организации школьных кружков, что нельзя назвать научной деятельностью.

Вице-спикер Гарий Кучиев предложил присутствующим определить двух человек, для выдвижения в республиканский парламент в будущем году. По мнению политика это позволит отстаивать интересы научного сообщества Северной Осетии.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях